На рынке жилья наметилась активность

Рынок недвижимости ожил. Активность возросла на 50%. Об этом рассказал эксперт в области недвижимости Анатолий Топал. Активность покупателей и продавцов наблюдается на первичном и вторичном рынках.

В феврале активность спроса выросла на 50% по сравнению с январем. По мнению эксперта, такая активность стала результатом удешевления жилья. Он считает, что аппетиты собственников стали соответствовать ожиданиям покупателей.
Первичный рынок, по мнению Топала, будет расти в цене. Это вызвано ростом минимальной заработной платы и цен на строительные материалы. Однако рост квадратного метра в новострое будет компенсироваться ипотекой и акциями от застройщиков, передает UBR.
По информации ProfiDOM.com.ua, ситуация на вторичном рынке — прямо противоположная. На сегодняшний день наблюдается снижение стоимости жилья в домах старой застройки на 10-15%. Это свидетельствует о том, что продавцы умерили свои аппетиты, а цены стали соответствовать ожиданиям покупателей квартир.
При этом первичный рынок удерживает вектор спроса посредством возможности покупки жилья в рассрочку или в кредит. Большинство из этих рассрочек закрываются уже в первые 1,5 года после продажи квартиры. Однако доля договоров купли-продажи квадратных метров с помощью рассрочки или кредита составляет 70%.
Эксперт считает, что только благодаря акциям и программам лояльности первичный рынок недвижимости удерживает пальму первенства.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.