На место банков много желающих

Банки сокращают сети. В прошлом году финучреждения по всей Украине закрыли 8% филиалов, до 9489 объектов, говорится в отчете Национального банка. Владельцы помещений бросились искать альтернативу. Рестораторы, одежные и обувные ритейлеры заинтересованы арендовать недвижимость в центре либо возле станций метро. Арендные ставки на такие объекты за год выросли на 30-40%.

Рекордное количество отделений — около 400 — в прошлом году закрыл Ощадбанк. Как правило, закрывались «сберкассы» — маленькие отделения с одним рабочим местом.
«Оптимизация сети происходит за счет ухода из малочисленных населенных пунктов в сельской местности и укрупнения розничной сети в городах. Для обеспечения сельских жителей банковскими услугами банк начал создавать подразделения дистанционного обслуживания. В 2017 г. начали работать первые пять таких подразделений», — сообщил LIGA.net заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.
В то же время банк открыл 60 отделений нового типа.
Практически половину отделений закрыл «Правэкс Банк», от 16% отделений отказался «Укрсиббанк», оптимизирует сеть отделений «Альфа-Банк», которому с начала 2016 г. принадлежит «Укрсоцбанк».
«С середины 2017 г. для удобства клиентов часть отделений «Укрсоцбанка» переводится в формат работы «2 в 1». В таких отделениях клиенты могут получить услуги обоих банков, а клиенты «Укрсоцбанка» могут перейти на продукты «Альфа-Банка» и продолжить обслуживаться в той же точке. В дальнейшем, после перехода подавляющего большинства клиентов, на базе отделений «2 в 1» продолжат работать точки «Альфа-Банка Украина»», — объяснили в пресс-службе банка.
Отделения закрывались и благодаря ликвидации банков. В 2017 г. с рынка ушли игроки с развитыми сетями — «Платинум Банк», «Диамантбанк» и банк «Народный капитал».
Самыми активными на рынке стрит-ритейла сейчас являются рестораторы, продавцы одежды и обуви, а также отделения Национальной лотереи. Но все они хотят работать в центральной части города либо возле станций метрополитена — «Крещатик», «Шота Руставели», «Льва Толстого», «Леси Украинки», «Софиевской», «Малой Житомирской», «Спасской» и т. д.
«В центре города площадок для открытия ресторана не хватает, и потенциальные арендаторы интересуются помещениями действующих заведений, которые работают в убыток», — рассказывает генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
По информации ProfiDOM.com.ua, как только в этом районе появляется вакантный объект по адекватной цене, его сразу же арендуют.
Помещения в стрит-ритейле интересуют сети по продаже одежды и обуви, подтверждает генеральный директор консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко.
«Они готовы открывать флагманские магазины в центре города», — говорит он.
Но выбор помещений небольшой. Бойко объясняет, что в Киеве расположена самая короткая торговая улица в Европе, а пассажиропоток на противоположных сторонах Крещатика существенно отличается. Поэтому многие сети отдают предпочтение торговым центрам.
«Большой спрос на аренду помещений в районе проспекта Бажана при выходе из станций метро. Помещений не хватает, поэтому там постоянно появляются новые МАФы», — говорит он.
Собственники помещений решили повысить расценки. Например, если еще год назад помещение в центре можно было арендовать по $30-35/кв. м в месяц, то сейчас его владельцы просят не менее $50. В Пассаже, рассказывает Ольга Насонова, объекты сдают и по $90/кв. м в месяц. Возле станций метрополитена, по данным риэлторских компаний, плата выросла примерно на треть, до $30-35/кв. м в месяц.
Высокие арендные ставки приводят и к противоположному эффекту.
«Некоторые бизнесмены не могут себе позволить арендовать помещения по таким ценам и ищут альтернативу. К примеру, сеть недорогих парикмахерских, где стрижка стоит 30 грн., открываются в МАФах», — рассказывает директор «АН Альянс-Брок» Дмитрий Корчев.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.