На жилищном рынке наметились новые тенденции

При выборе квартиры покупатели обращают особое внимание на будущие эксплуатационные затраты, окружающую инфраструктуру, наличие рекреационных объектов в ближайшем окружении, а также на многофункциональность планировок. Об этом рассказал директор по продажам группы компаний Domira Development Валерий Прохно.

По словам эксперта, для 37% покупателей квартир в пригороде Киева главным фактором при выборе жилья в том или ином ЖК является использование энергосберегающих технологий при строительстве. Около 32% покупателей в большей степени интересуются форматом предлагаемых планировок, обращая внимание на их многофункциональность. И 31% покупателей ставят в приоритет окружающую инфраструктуру и наличие рекреационных объектов в непосредственной близости.
Ограниченный спрос вынуждает застройщика более тщательно продумывать будущие объекты, чтобы предложить покупателю по-настоящему уникальный продукт, передает UBR.
«Для застройщика одним из наиболее важных вопросов является создание грамотной «квартирографии» дома. Например, в последнее время на рынке массово предлагаются миниатюрные «смарт-квартиры». Проживание в таких квартирах большинство покупателей рассматривает лишь как временное, сроком на 3-5 лет, или под сдачу. Можно только посочувствовать покупателям двух-трехкомнатных квартир, которые приобретают жилье в комплексах, где больше половины квартир являются миниатюрными «псевдосмартами». Ведь у них практически все время будет происходить ротация соседей/арендаторов, да и социальная среда комплекса будет очень неоднородной. Не говоря уже о степени участия собственников «псевдосмартов» в жизни ОСМД», — отметил Валерий Прохно.
По оценкам застройщика, постепенно рынок переориентируется на унифицированные многофункциональные планировки с дополнительными возможностями. Сейчас покупателю мало купить просто одно- или двухкомнатную квартиру. Он ожидает большего. То есть однокомнатная квартира должна быть своего рода альтернативой двухкомнатной, а та, в свою очередь, альтернативой трехкомнатной.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперт обратил внимание на то, что в последнее время наметилась тенденция предлагать покупателям авторские планировочные решения с особым акцентом на кухни-гостиные как места, где семья проводит наибольшую часть времени.
«Современная кухня должна одновременно объединять в себе сразу несколько разнообразных функций: дневное пребывание, отдых, прием гостей, приготовление/прием пищи, дополнительная спальная зона. Рынок стремится найти наиболее оптимальные планировочные решения. Одним из таких решений являются квартиры с family-кухнями», — рассказал Валерий Прохно.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.