Многоэтажным домам дадут меньше земли

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) намерено обновить государственные строительные нормы (ГСН) и ввести максимально допустимый процент застройки земельного участка в зависимости от этажности.

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, соответствующие изменения содержатся в новом проекте строительной нормы «Планировка и застройка территорий», передает УНИАН.
«В действующих градостроительных ГСН отсутствуют предельные параметры застройки земельного участка относительно этажности. Мы предлагаем ввести такое ограничение, чтобы исключить сплошную застройку по всему периметру земельных участков без соответствующего благоустройства территории для ее жителей. Так, чем выше будет этажность дома, тем меньший процент земельного участка отводится на саму застройку и больший — на обустройство прилегающей территории. Потому что в таком доме будет проживать большее количество жителей, а значит, потребует комфортных условий проживания», — написал Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, он отметил, что, согласно новым ГСН, для проектирования домов выше 11 этажей максимально допустимый процент застройки земельного участка составляет 30%, а остальные 70% отводятся на обустройство зеленых насаждений, зон отдыха и детских площадок.
«Для девяти-десятиэтажных домов максимальный процент застройки составляет 35%, для пяти-восьмиэтажных — 40%, для четырехэтажных — 45%. При строительстве разноуровневых жилых домов в расчет принимается средняя этажность здания. Эта норма распространяется только на новое строительство. При реконструкции кварталов застройки данные показатели не применяются, а принимаются в соответствии с существующими размерами земельного участка и процентом площади застройки», — написал Парцхаладзе.
Также он отметил, что обновленные ГСН «Планировка и застройка территорий» будут утверждены в ближайшее время.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.