Минрегион хочет побыстрее избавиться от паевого участия в строительстве

В прошлом году одним из важнейших факторов, повлиявших на продвижение Украины в рейтинге Doing Business по строительному компоненту, было снижение паевого участия в развитие инфраструктуры. В рейтинге учитывалось, что Киев снизил ставку паевого участия с 10% до 2%.

«Для позиции в рейтинге это было положительное изменение. Но не для страны в целом, так как при расчетах учитывались данные только Киева. Если рассматривать вопрос паевого участия в масштабах всей страны, то проблема остается нерешенной. Почему это проблема? Потому что паевое участие в том виде, в котором оно было придумано и введено, давно отжило свое, и его нужно отменить», — заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №8124 о внесении изменений в некоторые законодательные акты по стимулированию инвестиционной деятельности в Украине, который, кроме того, предлагает и полную отмену паевого взноса.
По словам Парцхаладзе, этот законопроект нужно принять как можно скорее, потому что паевой взнос уже не выполняет свою главную функцию — развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов. Кроме того, он порождает высокие коррупционные риски со стороны органов местного самоуправления, так как целевое использование этих средств никем не контролируется.
По информации областных госадминистраций, в 2014-2017 гг. за счет паевого участия велись в основном текущие ремонты (замена окон и крыш) и лишь в отдельных населенных пунктах — капитальные ремонты некоторых объектов социальной инфраструктуры. За счет частичного привлечения этих средств были построены дошкольные учебные заведения: в Винницкой и Полтавской области — по одному, а в Ивано-Франковской — 3.
«Так что по факту на строительство новых детских садиков, школ и прочей инфраструктуры не тратится ни копейки», — отметил Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, полная отмена паевого участия позволит не только свести на нет коррупцию в этой сфере, но и улучшить инвестиционную привлекательность страны, что, в свою очередь, положительно отразится на позиции Украины в дальнейших рейтингах.
«Эксперты дают положительные прогнозы дальнейшего продвижения Украины в рейтинге Doing Business по строительному показателю и в следующем году. И наша цель — попасть в топ-20 по компоненту «Получение разрешений на строительство» — может быть достигнута. Для этого нужно среди прочего провести одно важное изменение в отрасли — отменить паевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта по всей стране», — резюмировал замглавы Минрегиона.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.