Минрегион сократит количество мусора

Во исполнение национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 г. Минрегион разработал ряд нормативно-правовых актов, ключевой из которых — законопроект «О муниципальных отходах». Его цель — повысить стандарты жизни населения путем уменьшения количества полигонов и несанкционированных свалок.

Законопроект устанавливает ответственность производителя продукции, поступающей на потребительский рынок, инструменты внедрения, европейские принципы управления отходами (например, «загрязнитель платит» и «расширенная ответственность производителя»), а также полномочия органов власти и требования к управлению муниципальными отходами.
По информации ProfiDOM.com.ua, органы местного самоуправления имеют право создать коммунальное предприятие по управлению бытовыми отходами или делегировать полномочия исполнителю, выбранному на конкурсных началах.
«Вместе с тем, с целью стимулирования населения внедрять раздельный сбор бытовых отходов предложено платить только за вывоз и переработку не отсортированного мусора. За вывоз и переработку ресурсоценных компонентов, которые были в составе бытовых отходов, будет отвечать производителей этой продукции (тара и упаковка, электрическое и электронное оборудование и т. д.)», — заявил начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона Максим Баринов.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.