МАЗ готовится выпускать собственные двигатели для грузовиков

Как сообщает ProfiDOM.com.ua, в Беларуси, в индустриальном парке «Великий камень» началась активная стадия строительства нового моторного завода. На этом заводе совместное предприятие «МАЗ-Вейчай» будет выпускать дизельные двигатели для автомобилей МАЗ, а также реализовывать их на экспорт.

«Так сложилось, что МАЗ работает по кооперации с несколькими поставщиками моторов. Иметь собственные двигатели – прежде всего, стратегическая задача для нас», – рассказал гендиректор ОАО «МАЗ» Дмитрий Катеринич – передает ProfiDOM.com.ua.

Совместное предприятие «МАЗ-Вейчай» займет территорию в 3,5 гектара на территории индустриального парка «Великий камень». Владельцем завода выступит ООО «МАЗ-Вейчай», созданное Минским автозаводом (30%) и Weichai (70%). Уставной фонд китайская корпорация и МАЗ сформируют в форме прямых инвестиций.

На заводе планируется выпускать дизельные двигатели для грузовиков, автобусов и спецмашин. Проектная мощность – до 20 тыс. моторов в год.

Планируется полная сборка (CKD) двигателей моделей WP5, WP7 и WP12 экологического стандарта Евро-5 и Евро-6. Их мощность — от 220 до 460 лошадиных сил. Моторы будут надежнее и выносливее аналогов: заявленный ресурс — минимум 1,2 млн км пробега.

На первом этапе комплектующие будут поставлять только из Китая. В дальнейшем производство поэтапно локализуют. В Беларуси сначала начнут создавать внешние элементы двигателей, навесное оборудование и аксессуары. Впоследствии локализация затронет и базовые детали двигателя, механическую обработку которых будут осуществлять белорусские предприятия.

Предприятие обеспечит потребности не только белорусского автопрома, но и сможет поставлять около 30% продукции на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

Запуск завода ожидается к концу 2018 г.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.