Люди требуют возродить ипотеку

Говорить о перспективах полноценного возрождения ипотечного кредитования на сегодня сложно, но в обществе высокий запрос на использование этого финансового инструмента.

Такое мнение высказал глава правления, президент ХК «Киевгорстроя» Игорь Кушнир, сообщает УНН.
По его словам, сейчас на рынке снова активизируется сотрудничество застройщиков с банками.
«Но для полномасштабного возрождения ипотеки нужны грамотные финансовые механизмы в самом банковском секторе и государственные программы. С момента падения банковской системы доверие людей к кредитам возвращается трудно, плюс непомерно высокие проценты. Да и сами банкиры говорят о том, что процент возврата по ипотеке невысок, поэтому сегодня сложно предугадать перспективы возрождения ипотеки. Запрос в обществе на такие программы очень высокий, но вот насколько может государство себе позволить именно сейчас поддержку таких программ — вопрос. Застройщик строит, чтобы у него купили построенное, платит за это сам человек или частично человек, а частично государство — разницы нет, застройщику важна полная сумма, потому что дальше он вкладывает эти средства в другие объекты. Ориентируясь на количество людей, которые находятся на квартирной очереди, можно сказать, что в столице очень помогла бы программа «70 на 30″, которая достаточно успешно работала раньше. Не меньшим спросом пользовалась и ипотека под 3%, все-таки 3% на 10 лет и 5% в первый год, а потом сразу 24% — это значительная разница», — считает Кушнир.
По информации ProfiDOM.com.ua, президент «Киевгорстроя» отметил, что запрос на ипотеку сегодня есть.
«Запрос на ипотеку есть, он высокий, нужны грамотные программы, жесткие механизмы взаимодействия между застройщиком, покупателем и государством. Если каждая из сторон будет в полной мере выполнять свои обязательства по ипотеке, то с помощью такой программы можно существенно улучшить жилищный вопрос значительной части населения. И важный момент — если застройщик принимает участие в ипотечных программах, то такая компания должна иметь определенные льготы на получение земли и строительство коммуникаций. Пока этот вопрос, как и вопрос долевого участия, должным образом не решен», — сказал Кушнир.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.