Львов запретит утеплять дома

Львовский горсовет подготовил проект решения о запрете утепления домов, являющихся памятниками архитектуры.

«В июне 2017 г. было принято постановление Кабмина, которым был утвержден перечень строительных работ, не нуждающихся в получении разрешения. В это постановление в конце прошлого года внесли дополнения, в соответствии с которыми утепление фасадов домов не нуждается в согласовании. Этими дополнениями предусмотрено утепление не только фасадов, но и крыш, подвалов и цоколей. С точки зрения эффективного энергосбережения, все правильно, но в отношении архитектуры в исторических городах такой подход может серьезно навредить, так как декор домов будет полностью уничтожен», — рассказала Zaxid.net начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко.
По информации ProfiDOM.com.ua, чтобы не допустить уничтожения памятников архитектуры, мэрия подготовила проект решения исполкома, которым предусмотрены запрет точечного утепления в домах и запрет утепления домов, являющихся памятниками архитектуры. Кроме того, для утепления домов, находящихся в границах исторического ареала, но не являющихся памятниками архитектуры, нужно будет получить разрешение от управления.
По словам заммэра Львова Андрея Москаленко, проект решения вынесут на заседание исполкома после всех юридических согласований.
«Когда это решение будет принято исполкомом, мы направим письмо в Кабмин на ознакомление. Наше решение содержит определенные рамки, которые предотвращают разрушение памятников архитектуры. Наша позиция четкая — если есть историческая застройка и дом является памятником архитектуры, то нужен полный запрет утепления, и никаких дискуссий быть не должно. Если же это все же будет происходить, то будем рассматривать происшествия на заседании административной комиссии по нарушениям законодательства об охране исторического наследия и накладывать штрафы», — сказал он.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.