Летом 2017 года стоимость коммунальных услуг для киевлян возрастет

Обычная «летняя передышка» с оплатами коммунальных услуг исчезает навеки. Раньше, при отсутствии отопления и горячей воды, украинцы не платили за соответствующий период. Сейчас будет все наоборот: платить будем, да еще, практически, столько же, сколько и в отопительный период

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik приводит несколько причин этому «подарку» для населения страны.

Причин этому несколько: первая — повышение тарифов на электричество, газ и холодную воду, а вторая — проведение гидравлических испытаний теплосетей . Работы по подготовке теплосетей Киева к будущему отопительному сезону проводятся ежегодно, но в условиях повышения тарифов потребители вынуждены переплачивать за ЖКУ.

При гидравлических испытаниях? теплосетей в многоквартирные дома прекращается централизованная поставка горячей воды. В этот период киевлянам приходится оплачивать газ по завышенным нормам, а те, кто пользуется бойлером, платят еще и за электричество. 

Как рассчитывается стоимость газа, если нет горячего водоснабжения 

При временном прекращении централизованного горячего водоснабжения норма потребления газа на газовую плиту увеличивается с 4,4 до 7,1 куб. м на человека. Такое правило прописано в постановлении Кабмина № 203 от 23 марта 2016 года. Норма потребления возрастает для потребителей, которые проживают в многоквартирных домах, где нет общедомовых счетчиков газа. Газоснабжающие компании объясняют данное правило увеличением объемов потребления газа для подогрева воды. 

Расчет размера оплаты газа при наличии бойлера 

Согласно действующему законодательству в Украине не предусмотрена регистрация бойлеров. Поэтому наличие в квартире электрического водонагревателя не влияет на расчет платежа за газ. Такое правило прописано в письме НКРЭКУ. «Наличие электрооборудования для нагрева воды в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении не считается основанием для того, чтобы не применять норму, утвержденную постановлением КМУ от 23.03.2016. № 203», — говорится в документе.

Как не переплачивать за газ 

В ДП «КиевГазЭнерджи» рекомендуют потребителям устанавливать индивидуальные газовые счетчики. Приборы учета позволят оплачивать фактические объемы потребленного топлива.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.