К 2017 г. в Киеве не останется домов без теплосчетчиков

Планируется, что в текущем году все жилые дома в Киеве будут оснащены приборами учета тепловой энергии. На эти нужды из городского бюджета выделено 20 млн. грн. Кроме того, значительная часть финансирования поступит за счет инвестиционной программы ПАО «Киевэнерго».

«В прошлом году мы установили 4 тыс. теплосчетчиков. В более теплые месяцы отопительного сезона — в ноябре и декабре — начисления за тепло киевлянам стали железным аргументов в пользу установки счетчика. В среднем киевская семья заплатила на 30-40% меньше, чем по тарифу 16,14 грн./кв. м. Поэтому и в этом году наш основной приоритет — обеспечить все жилые многоэтажки приборами учета», — отметил замглавы КГГА Петр Пантелеев.Вместе с тем, по словам чиновника, только при условии комплексного подхода к модернизации жилого фонда можно достичь желаемого уровня экономии энергоресурсов и расходов на них.
«В 2015 г. мы пустили пилотный проект по установке индивидуальных тепловых пунктов в свыше 40 домов. Такое оборудование позволяет проводить регулирование подачи теплоносителя в зависимости от погодных условий. Кроме того, пункт дает возможность сбалансировать работу домовой системы теплоснабжения и обеспечить равномерный температурный комфорт во всех квартирах», — пояснил Петр Пантелеев.
По информации ProfiDOM.com.ua, программы оснащения жилищного фонда теплопунктами довольно дорогие. Один такой пункт, в зависимости от комплектации, стоит 400-500 тыс. грн. Поэтому целесообразно внедрять систему гибридного финансирования: средства города, государства и совладельцев, основных бенефициаров таких проектов.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.