Крупный застройщик распадается на части

Собственники одной из самых закрытых в Украине групп — «АДС» — решили разойтись. Четыре из девяти киевских активов: торговый центр и гостиница «Космополит», развлекательный центр «Ультрамарин и здание», в котором расположен «Мегамаркет» на Петровке, — перешли в управление Олега Вишнякова. Оставшиеся пять: ТРЦ «Терминал» в Броварах, аутлет-центр «Мануфактура», здания «Мегамаркета» по улицам Горького, Сурикова и на четвертом километре Одесской трассы — старшему партнеру Виктору Юшковскому. Он также будет контролировать работу продовольственной сети «Мегамаркет» и кинотеатров «Баттерфляй».

Об этом ЛIГА.net рассказали два источника на рынке недвижимости, близких к бизнесменам, и директор крупной девелоперской компании. Олег Вишняков отказался от комментариев, пообещав сделать это позднее. Виктор Юшковский сказал, что не дает интервью, и не ответил на письменный запрос.
Группа «АДС» — одна из крупнейших девелоперских компаний Киева. До недавнего времени ее бизнесом управлял Виктор Юшковский. Компания была первопроходцем во многих направлениях коммерческой недвижимости и ритейла, вспоминает совладелец консалтинговой компании RetailNet Александр Ланецкий.
«В начале 2000-х гг. они первыми открыли магазин формата Cash&Carry, а также первый многозальный кинотеатр с качественным звуком «Баттерфляй» на Петровке», — рассказывает Ланецкий.
В 2009 г. в пригороде столицы открылся первый аквапарк в броварском ТРЦ «Терминал».
В отличие от других девелоперов, «АДС» предпочитала развиваться за собственные деньги и практически не привлекала заемные средства.
«Темпы развития у нас ниже, чем у многих конкурентов. Но мы довольны», — сообщил один из менеджеров компании.
В начале 2016 г. украинский Forbes оценил ежегодный доход группы «АДС» от аренды недвижимости в 220-260 млн. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, последним новым объектом компании стал аутлет-центр «Мануфактура» площадью около 25 тыс. кв. м, который открылся осенью 2013 г. Перед его открытием разразился скандал. Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля остановила работы в июле 2013 г. в связи с занижением категории строительства с пятой до третьей. Конфликт урегулировали в течение нескольких недель.
Первая информация о готовности партнеров разойтись появилась на рынке полтора года назад. Руководитель крупной продовольственной сети, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что они готовы были продать свои девелоперские объекты и сеть «Мегамаркет». Но покупателей не нашлось.
«Не все гипермаркеты находятся в хороших местах, а «Мегамаркет» сейчас ориентирован на клиентов с уровнем достатка выше среднего», — рассказывает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Последние три года среди населения популярны дискаунтеры.
Почему основатели «Мегамаркета» решились на «развод»? Причиной могли стать разные взгляды на развитие бизнеса, когда один настаивает на динамичном развитии, а другой придерживается противоположной точки зрения, считает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.
«В данном случае речь идет о цивилизованном разводе, что является позитивным моментом», — говорит он.
Цены на коммерческую недвижимость сейчас невысоки, а сам бизнес продается с мультипликатором 6-7, тогда как еще три года назад — 12, добавляет совладелец девелоперской компании XXI Век Олег Салмин.
«Доходы от аренды сократились, поэтому активы подешевели за последние три года в три раза», — отмечает он.
В ближайшие несколько лет рынок может отыграть падение, поэтому партнеры заняли выжидательную позицию, допускает Салмин.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.