Кому нужна аренда складов

В 2017 г. на рынке складской недвижимости подтвердилась тенденция к росту, которая началась еще в конце 2016 г. Об этом сообщает Ассоциация ритейлеров Украины.

Основой движущей силой стало общее восстановление спроса со стороны рынков розничной торговли и логистики, централизация (перемещение игроков из регионов в столицу), улучшение условий аренды после появления новых качественных помещений, что способствовало росту объема валового поглощения и уменьшению вакантности, передает UBR.
Годовой объем валового поглощения (включая сделки по продаже для собственного использования) составил примерно 120 тыс. кв. м (+9% к 2016 г.). В структуре валового поглощения доминировали крупные ритейлеры. Их доля в структуре достигла 57%. Логистические операторы заняли второе место на рынке, и их доля составляет 31%.
В период кризиса все больше логистических операторов начали развивать услугу аутсорсинга своего персонала на складах клиента. Традиционно логистические компании в Украине присутствуют в основном в Киеве и занимают большие площади, однако в регионах данный тренд представлен гораздо более низкими показателями как площадей, так и разнообразием самих компаний. Это связано в первую очередь с более слабым развитием региональных рынков.
По информации ProfiDOM.com.ua, однако сектор розничной торговли все еще остается первичным стимулом для спроса на складские помещения на рынке. Если в последние годы наблюдалась тенденция, когда основными клиентами логистических операторов были представители сектора FMCG, то сегодня их доля несколько уменьшилась. На данный момент можно выделить несколько секторов, которые доминируют в сегменте, а именно: бытовая техника, fashion и сегмент здоровья и красоты. Также в последние годы было зафиксировано активное развитие сектора e-commerce.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.