Коммуналка еще не сказалась на стоимости киевского жилья

После повышения тарифов на отопление каждое получение платежек становится шоком и уже превращается в своего рода ритуал с обязательным размещением фото космических платежей в соцсетях и бурным обсуждением жадности коммунальщиков и наглости властей. Дальше все идет по схеме: поставщики ресурса оправдываются, оппозиционные эксперты ищут коррупционный след, а чиновники обещают субсидии.

И пока последние сбережения у граждан не закончились, многие не понимают, что это вовсе не игра и не временный эксперимент. Платить огромные суммы придется ежемесячно, и они не только не уменьшатся, но и могут еще больше вырасти.
Коммунальщики пока пытаются успокоить публику, обещая «разобраться» в ситуации. Вот и «Киевэнерго», реагируя на последние возмущения горожан, получивших счета за отопление «хрущевок» в 5-9 тыс. грн., устроило показательный рейд по самым «прожорливым» объектам. Выводы, собственно, не новы.
По словам замдиректора по техническому обеспечению реализации СОП «Киевские тепловые сети» ПАО «Киевэнерго» Алексея Фоменко, в заоблачные платежки включено отопление незаконных пристроек, магазинов и прочих предприятий, которые расположены в домах. На крыше одного из домов по ул. Верхний Вал коммунальщики обнаружили достроенную мансарду.
«Ее владельцы не платят за теплоэнергию, но пользуются услугами «Киевэнерго». Также в доме находятся 4 магазина. Проверкой выявлено, что подвальные помещения, прикрепленные к магазинам, отапливаются, но каких-либо договоров с коммунальными структурами у владельцев нет», — рассказал UBR Алексей Фоменко.
Коммунальщики якобы не могут объективно пересчитать тарифы за тепло для жильцов дома. Штрафные санкции «слабо урегулированы», и поэтому в компании советуют жителям проблемных домов самим бороться за справедливые тарифы и обращаться по этому поводу к городским властям.
Но многие горожане уже сомневаются, что виной всему только соседи с пристройками и магазины. По словам жительницы одного из проинспектированных домов Марии Волощук, мансарда и магазины в доме размещаются уже давно. Но большие платежки жильцы получили только в январе этого года.
«В январе пришел счет на отопление за декабрь 2016 г., в котором была указана сумма к оплате — 4250 грн. В моей квартире 63 кв. м, за ноябрь 2016 г. я заплатила 770 грн., учитывая скидку. После повышение тарифов готова была к платежке в тысячу гривен, но никак не к такой «космической». Магазины в доме находятся уже несколько лет, но раньше счета были адекватные. К тому же в «Киевэнерго» мне ответили, что в домах, где есть счетчики, платежки пересчитывать не будут», — рассказала Волощук.
Стоить отметит, что она — не единственная жительница проинспектированных домов, у которой сложилась подобная ситуация со счетами за отопление. Некоторым насчитали по 4-4,7 тыс. грн. Рекордсмен — квартира в 57 кв. м со счетом за отопление в 7200 грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, не согласны с «Киевэнерго» и предприниматели, компании которых расположены в проблемных домах. Например, коммунальщики заявили, что подвальное помещение в 130 кв. м в одном из домов не платит за отопление, поэтому потребленная магазином энергия распределяется на жителей всего дома. Менеджер самого магазина пожаловалась на холодные батареи и рассказала, что владельцы магазина платят за все коммунальные услуги.
Сколько еще подобных ситуаций по Киеву — неизвестно. В «Киевэнерго» не могут назвать даже приблизительных цифр, хотя все же пообещали пересчитать завышенные платежки за отопление.
«Мы выполним замеры, согласуем с владельцами этих неучтенных помещений, какая у них отапливаемая площадь, и, соответственно, выполним перерасчет каждому из жильцов. Если жильцы заплатят сейчас, то это учтут, как аванс на следующий период», — отметил Алексей Фоменко.
В компании также напомнили, что для перерасчета необходимо будет замерить реальные отопительные площади, что возможно лишь при условии допуска работников «Киевэнерго» в частную собственность.
Что должны делать получатели космических платежек, чтобы платить меньше? Эксперты советуют, помимо домового счетчика тепла, установить еще и индивидуальный, в квартире, а также регулятор потребления теплоэнергии. Так можно хотя бы понять, сколько тепла потребляется на самом деле.
Но это возможно сделать лишь домам с горизонтальной разводкой отопления. А это преимущественно новостройки.
«Старый жилищный фонд имеет вертикальную разводку, поэтому там не получится установить для каждой квартиры отдельный счетчик», — отметила независимый энергетический эксперт Мария Яковлева.
Выход для жильцов старых «хрущевок» — распределители на каждую батарею, с которых будет считываться количество потребляемого тепла. Но самому установить их не получится.
«Необходимо объединиться со всеми соседями, прийти в свой ЖЭК, обслуживающую компанию или ОСМД и сказать, что, мол, смотрите, я поставил распределитель, вы меня исключите из общего списка, буду платить только за себя. Тогда компания-балансодержатель не сможет насчитать вам процент потерь тепла во внутренних домовых сетях. Если же все соседи поставят распределитель и если установлен счетчик в доме, тогда будет понимание общего потребления тепла. Процент потерь несложно высчитать (разница между общим потреблением и суммой показателей всех квартир) и разделить на всех», — заметила Мария Яковлева.
Эксперты настаивают: что-то решать с платежами нужно уже сейчас. Ведь дорогая в обслуживании недвижимость уже начала терять в цене. Риэлторы отмечают, что при покупке или аренде квартир клиенты чаще начали интересоваться счетами за коммунальные услуги, узнавать, есть ли счетчики и пр.
Пока это кардинально не изменило ситуацию на рынке.
«Не думаю, что усложнились сдача в аренду или продажа. У нас спрос на аренду превышает предложение, люди быстро снимают квартиры. По продаже — покупатели, конечно же, спрашивают, есть ли счетчики и какая оплата коммуналки. Это играет роль, но не существенную. По моему мнению, существенно на количестве сделок размер коммунальных платежей не отразился», — отметил управляющий партнер агентства недвижимости «Хирш» Виталий Шокал.
В то же время аналитик компании SV Development Сергей Костецкий прогнозирует, что уже вскоре жильцы начнут съезжать со съемных квартир с дорогой коммуналкой и искать более выгодные варианты. Не исключено, что владельцы тех же «хрущевок» будут вынуждены снизить арендные ставки, чтобы убедить постояльцев платить за отопление по 2-4 тыс. грн. в месяц.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.