Киев может остаться без ремонтников жилья

В 2019 г. сезон квартирных ремонтов в Киеве начнется немного позже обычно. Люди не спешат бронировать бригады, телефоны строительных компаний молчат. Деньги приберегают, не тратят до президентских выборов 31 марта. Расходовать начнут ближе к концу апреля, к Пасхе.

По словам мастеров, ремонты в этом году обойдутся заметно дороже. И за счет повышения ценников на стройматериалы, и из-за роста зарплат рабочим.
«У людей есть страх из-за выборов, и они не спешат тратить деньги. Звонков в этом году в 5 раз меньше, чем в это же время было в прошлом. Ремонт подорожал примерно на 20% в связи с повышением цен на все: коммуналка, проезд, продукты и т. д. Материалы поднялись в цене на 5-10%. Оклады мастеров увеличились на 10-20%. В 2019 г. ремонт обойдется примерно в 3,2-4 тыс. грн./кв. м по полу, плюс стоимость материалов», — рассказала UBR директор и основатель компании «Уют-Комфорт» Елена Махова.
А вот ценники на дизайн-проекты остались прежними, по большей части потому, что дизайнеры просчитывают свои услуги в долларах. Цена у них та же, что и год назад (примерно $20/кв. м). Но и здесь люди стараются не шиковать. Ремонт с черновыми материалами по дизайн-проекту обойдется примерно в 7 тыс. грн./кв. м.
«С каждым годом все не веселей. Все «гайки подкрутили». У нас сейчас в работе 14 проектов, из них ни в одном заказчик не смог позволить себе предметы интерьера итальянского производства», — отметил киевский дизайнер интерьеров Тарас Белик.
Если телефоны мастеров будут долго молчать, они угрожают уехать на заграничные заработки. Потому людям советуют заранее договариваться на будущие ремонты, чтобы застолбить заказы наперед. Особенно, если хотят получить профессиональные бригады. Пока те не уехали за рубеж.
«В первую очередь бригады хватаются за хорошо оплачиваемые проекты в больших квартирах и домах. А маленькие однокомнатные квартиры могут делать только в перерывах, и то спустя рукава. Часто желание клиента сэкономить дает лазейку неумехам», — считает Белик.
Сэкономить на ремонтных работах можно, подыскав себе уже готовую квартиру от застройщика. Таких в Киеве и пригороде предлагают все больше. Как рассказала сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей, сейчас в столице на стадии строительства находится 213 жилых комплекса, из которых в 48 застройщик предлагает квартиры с готовым ремонтом. Это почти четверть всех предложений. Еще в 2015 г. количество домов, в которых были предусмотрены квартиры «под ключ», не превышало и 7%.
Несколько хуже дела у столичного пригорода. Хотя и здесь есть прогресс по части отделки. Пару лет назад ее предлагали в считанных квартирах, сейчас — в 5% сданного жилья, через 5 лет обещают довести показатель до 20%. «Примерно каждого четвертого покупателя интересуют именно готовые квартиры. Люди активно покупают жилье под сдачу в аренду», — объяснил настроения управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.
По информации ProfiDOM.com.ua, квартира с готовым ремонтом обойдется покупателю на 25-30% дешевле, чем если бы он делал отделку своими силами. Ведь застройщики покупают стройматериалы по оптовым ценам и мастеров нанимают на других условиях.
«Квартира в 40 кв. м с готовым базовым ремонтом обойдется на $4 тыс. дороже. Заселяться можно сразу после ввода дома в эксплуатацию. Сегодня средняя цена ремонта от застройщика составляет от $100 до $200/кв. м. А самостоятельный ремонт обойдется минимум в $300/кв. м», — подчеркнула Ольга Соловей.
Правда, нанимаемые после пуска домов мастера часто переделывают базовую отделку. Людям приходится откладывать заселение.
«Сталкиваюсь с таким довольно часто. Ремонты от застройщиков зачастую «на троечку». Обычно переделываем все. У каждого заказчика свое видение жилья», — развела руками Елена Махова.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.