Квартиры в Киеве останутся без арендаторов

Многие арендаторы киевских квартир уже сидят на чемоданах и активно подыскивают себе жилье попроще и подешевле, рассказал аналитик агентства SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, квартиранты занервничали еще осенью прошлого года, когда начали приходить первые повышенные платежки за коммуналку. Но окончательно их добили декабрьские счета, полученные в январе.
«Жильцы квартиры в «хрущевке», которые платят хозяевам 3 тыс. грн. в месяц, получили платежку на 4 тыс. грн. Понятно, что платить 7 тыс. грн. за, мягко говоря, скромное жилье готовы не все, а у многих банально нет такого бюджета на жилье», — пояснил UBR Костецкий.
В январе многие киевляне получили просто рекордные счета за отопление. Социальные сети взорвали платежки на 5-9 тыс. грн., причем приходили они, как правило, жителям старых «хрущевок» с прохудившимися стенами и трубами, без домовых счетчиков, но зато с массой отапливаемых за общий счет пристроек. Именно из таких домов и будут в первую очередь съезжать квартиранты, уверен Костецкий.
По информации ProfiDOM.com.ua, арендаторов вряд ли остановит даже тот факт, что в «хрущевках» и гостинках сосредоточена основная масса самого дешевого съемного жилья (от 2,5-3 тыс. грн. в месяц). Альтернативу им составят общежития, которые тоже сложно назвать энергоэффективными, но за счет маленьких площадей платежки там все же гораздо меньшие.
«Уже сейчас люди активно изучают предложение на рынке и первое, что спрашивают, — сколько нужно платить за коммуналку. Многие посчитали, что выгоднее переехать в более благоустроенную квартиру за 5 тыс. грн. и платить 2 тыс. грн.», — говорит Костецкий.
По его словам, массовое переселение еще не началось, но оно «на подходе».
«Кто-то будет съезжать в квартиры в новых энергоэффективных домах, ставки на которые выше, но коммуналка заметно дешевле. Кто-то переедет в пригород, а кто-то и вовсе откажется от мечты осесть в столице и вернется на малую родину», — прогнозирует эксперт.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.