Как робот из Швейцарии строит дома. Видео

Архитектурная лаборатория в Технической школе Цюриха ETH активно разрабатывает технологии ближайшего будущего: новый робот успешно строит деревянные дома

16 лет назад два друга архитектора — Матиас Колер и Фабио Грамацио — сделали первое строительное приложение для телефона. Пользователи могли создать трехмерную модель стола по собственному проекту и через СМС отправить все размеры на станок.

Теперь СМС не нужны, а Колер и Грамацио руководят собственной мастерской в ETH. В новом проекте университета — Spatial Timber Assemblies — роботы впервые не только распиливают и подготавливают доски, но и устанавливают их в нужное место с минимальной погрешностью и без подпорных конструкций. Человеку остается только почетная задача прикрутить все 487 балок друг к другу.

Все данные машина берет напрямую из CAD-модели. Причем алгоритмы автоматически адаптируются, если в проекте меняется геометрия.

Готовый каркас станет несущей оболочкой для экспериментального дома DFAB HOUSE. Кроме деревянного каркаса, уже тестировали перекрытия, криволинейные бетонные стены и балки.

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.