Как, по новым законам, получить пенсию по возрасту. Часть 2

Пенсионное обеспечение, помощь своим состарившимся гражданам — обычная практика цивилизованных стран. Пенсионные законы в таких странах действуют на протяжении десятилетий и только серьезные причины заставляют их пересмотреть. В нашей стране, последние годы все пожилое население страны лихорадит от постоянных новшеств, которые придумывают отечественные чиновники. А вопрос, как получить пенсию по возрасту, волнует очень многих и будущих пенсионеров, в том числе

Размер пенсии по возрасту

Расчет размера пенсии по возрасту проводится по единой для всех украинцев формуле, но сумма выплат определяется индивидуально для каждого человека и зависит не только от продолжительности и коэффициента страхового стажа, но также от коэффициента и величины заработка, с которого были уплачены страховые взносы. Кроме того, при наличии на то оснований, к основному размеру пенсии могут назначаться надбавки, доплаты и повышения.

Согласно законодательству минимальная пенсия при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Вместе с тем, за каждый полный год сверхнормативного стажа начисляется надбавка (доплата) — выплаты увеличиваются на 1% размера пенсии, но не более чем на 1% минимальной суммы пенсии.

Когда обращаться за назначением пенсии по возрасту

Право на пенсию по возрасту возникает с момента достижения пенсионного возраста. При этом, обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию или не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста (п. 1.6 Порядка подачи и оформления документов для назначения и перерасчета пенсий).

Если пенсионер обратится в Пенсионный фонд не позднее трех месяцев со дня достижения им пенсионного возраста, пенсия будет назначена ему со следующего дня после наступления возраста выхода на пенсию (п. 1 ч. 1 ст. 45 ЗУ «Об общеобязательном пенсионном страховании»).

Какие требуются документы для оформления пенсии по возрасту

Перечень документов, необходимых для оформления пенсии по возрасту предполагает наличие у гражданина, обратившегося за назначением пенсионных выплат, таких бумаг:

  • заявление установленной формы
  • паспорт (оригинал и ксерокопия)
  • документы о месте проживании (регистрации) пенсионера
  • свидетельство о рождении детей (в случае необходимости)
  • свидетельство о браке (в случае надобности, оригинал + ксерокс)
  • заявление и номер расчетного счета в уполномоченном учреждении банка
  • трудовая книжка (оригинал и ксерокопия) и другие документы о трудовом стаже
  • ИНН или свидетельство об общеобязательном государственное социальное страхование
  • справка из военкомата о прохождении военной службы, военный билет (при потребности)
  • диплом и другие документы, которыми подтверждаются периоды обучения на дневном отделении до 01.01.2004 (оригинал и ксерокопия)
  • по желанию пенсионера и при условии подтверждения первичными документами справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд по 30.06.2000, независимо от перерывов

Можно ли оформить пенсию через представителя

Бывают ситуации, когда пенсионер в силу тех или иных причин не может лично обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства (регистрации) для оформления пенсионных выплат. В подобных случаях, для защиты прав пенсионеров, применяется пункт 1.1 «Порядку подання та оформлення документів для призначення (перерахунку) пенсій», согласно которому заявление о назначении пенсии может быть подано через представителя, действующего на основании выданной ему нотариальной доверенности.

При этом доверенности, оформленные в странах дальнего зарубежья (в частности, в Канаде, США, Израиле, Франции, Германии, Италии и т.д.), должны быть заверены штампом «Apostille» или легализованы в консульских учреждениях.

Доверенности, составленные в государствах-участниках СНГ или в странах, с которыми Украина заключила договора о предоставлении правовой помощи (например, Польша, Чехия, страны Прибалтики и др.) принимаются на территории нашей страны без какого-либо специального удостоверения. В то же время, к документам, выданным на иностранном языке, должен прилагаться их перевод, заверенный нотариально.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.