Как получить субсидию по новым правилам. Окончание

В Украине изменились правила начисления субсидий. Кабмин решил, что действовавшие доселе правила были неэффективны – они позволяли получать скидки людям безбедным. Нужно понимать, что конкретно изменится в следующем отопительном сезоне и какие подводные камни есть в процессе оформления субсидий 

По сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfIDom.com.ua, портал 112.ua проанализировал новые правила начисления субсидий и ответил на самые типичные вопросы украинцев

А если бабушка – пенсионерка, но вместе с ней прописан обеспеченный сын?

Если человек в домохозяйстве зарегистрирован, он должен оплачивать коммунальные услуги. Но если зарегистрирован и не проживает, а при этом имеет возможность купить себе дорогой автомобиль, то вопрос – почему он не регистрируется по фактическому месту проживания?

В определенных случаях, комиссии на местах могут изучить ситуацию и исключить определенных членов домохозяйства при расчете размера субсидии. Но при этом людей, являющихся членами семьи (муж, жена, дети), комиссии исключать не имеют права.

Получая субсидию в индивидуальном домохозяйстве, газ можно «выжигать» или лучше экономить? 

Субсидия назначается на основании социального норматива. Он определяется для каждого конкретного домохозяйства. По итогам отопительного сезона неиспользованные суммы возвращаются в госбюджет.

С прошлого года тем, кто экономно использовал ресурсы, часть средств за неиспользованный газ выплачивается в виде денежных средств. Сейчас подводятся итоги отопительного сезона 2017-2018 года, и в начале следующего отопительного сезона граждане уже смогут получить эти деньги. Максимум установлен до объема 100 куб. м – это около 700 грн. 

К слову, в следующем отопительном сезоне правительство сократило норму потребления газа на отопление квадратного метра жилья до 4,5 кубометров. В прошлом отопительном сезоне норма была 5 кубометров. В 2014 году, когда начала действовать программа субсидирования, она составляла 13,6 кубометра. Что касается электроотопления, новая норма — 30 кВт на 1 кв. м площади. Ранее было 51 кВт/ч. Нормы были уменьшены «на основании данных мониторинга использования энергоносителей получателями субсидий в предыдущем отопительном периоде», говорят в Минсоцполитики.

Социальные нормативы для всех едины, но к ним еще применяются корректирующие коэффициенты, которые зависят от региона проживания и условий проживания: в многоквартирных домах коэффициент немного ниже, в индивидуальных домохозяйствах более высокий. Что же касается региональных коэффициентов, то исходим из того, что расход газа в Черниговской и Одесской областях отличаются за счет особенностей регионов, в том числе и климатических.

А если я оформлю субсидию, а потом вырастут тарифы?

В Минсоцполитики отмечают: в случае повышения цен на коммунальные услуги, на любом этапе, законодательством предусмотрено, что в таких случаях производится автоматический перерасчет субсидии, без обращения человека.

Что изменится для переселенцев?

Внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — на основании заявления и декларации, с указанием домохозяйства. Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании — основанием для назначения субсидии.

Откроется ли реестр получателей субсидий?

База данных получателей субсидий работает с начала весны, но пока используется только Минсоцполитики и органами социальной защиты населения в оперативной работе. Минсоцполитики работает над тем, чтобы с учетом защиты персональных данных, предоставить доступ к базе всем желающим. В частности, каждый гражданин, вбив конкретный адрес домохозяйства, сможет узнать, получает ли оно субсидию и каков ее размер. В ближайшее время, эта база данных будет представлена.

Когда ждать монетизации и как она будет происходить?

Законодательством сроки введения монетизации предусмотрены с 1 января 2019 года. Но, опять-таки, никто не говорит, что это должно произойти в один момент для всех получателей субсидий. Монетизация на уровне предприятий уже произошла: с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги населению, госбюджет рассчитывается живыми деньгами. Системы взаимозачетов уже не существует.

Сейчас ведется работа над тем, чтобы живые средства на оплату услуг получали граждане. Пока, единые подходы не утверждены. Рассматриваются разные варианты, в зависимости от условий, в которых проживают граждане. В частности, домохозяйствам с индивидуальными системами отопления (газовыми, электрическими) могут предоставить возможность получать средства на оплату коммунальных услуг через банк или почту. Из полученных денег они самостоятельно будут оплачивать услуги с полной ответственностью за неуплату услуг. За неуплату от услуги могут отключить.

Зато, сэкономленные средства можно будет оставить себе. Если говорить о домах с централизованными системами отопления, то там ситуация сложнее – потому что взять и отключить конкретного потребителя в многоквартирном доме среди отопительного сезона невозможно. Поэтому там, скорее всего, будут вводиться дополнительные элементы контроля, чтобы средства использовались по назначению. Не исключено, что это будет система спецсчетов с целевым использованием для оплаты коммунальных услуг.  

Когда можно обращаться за субсидиями?

Обратиться за субсидией можно в любое время. Она назначается с месяца, когда было обращение. Тот, кто обратится в июне, будет получать субсидию с июня, кто в октябре – тот с октября. Можно обратиться в органы социальной защиты населения. Если речь идет об объединенной территориальной общине, то можно обращаться через уполномоченных сельсоветов или отправить документы почтой.

Следует заметить, что, по подсчетам Кабмина, изменения не затронут большинство субсидиантов, и 80-85% получателей субсидий госпомощь будет переназначена автоматически. Тем, кто попадает под новые ограничения, нужно пойти в органы соцзащиты за переоформлением субсидии.

Тем, кто, согласно новым правилам, будет исключен из получателей субсидий, будет направлено письменное уведомление о том, что субсидия им не будет назначена.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.