Как подешевели квартиры в Киеве в первом квартале 2018 года

Удивительно, но цены на квартиры в Киеве продолжают снижаться. На прошедшей неделе средняя стоимость квадратного метра снизилась еще на 0,5% в долларовом эквиваленте. Общее снижение цен, по итогам марта, составило 2,9%. А с начала года, квадратный метр вторичной недвижимости столицы потерял в цене в среднем 1,3%.

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua, проанализировал тенденцию снижения цен на киевские квартиры за первый квартал текущего года.

Выяснилось, что квартиры в новых домах и возле метро, тоже, постепенно дешевеют. Квадратный метр в новостройках на вторичном рынке за неделю подешевел на 0,5%. Снижение цен в марте в этом сегменте – 2%, а показатель снижения цены с начала года равен среднему показателю по городу – 1,3%. Квартиры возле метро за неделю подешевели на 0,3%, а в марте – на 2,1%.

Как же изменились цены в разных сегментах вторичного жилья за первый квартал 2018 года? 

За первые три месяца текущего года в цене потеряли двух- и трехкомнатные квартиры, в то время как однокомнатные, наоборот, подорожали на 0,7%, а цена квадратного метра «гостинок» незначительно колебалась. В итоге, сегодня, она равна показателю начала года. Больше всего с начала года подешевели двухкомнатные квартиры – на 3,1%, цена «трешек» изменилась незначительно – минус 0,6% с начала года.

Интересно, что в течение прошлого года, когда цены на квартиры на вторичном рынке росли, именно двух- и трехкомнатные квартиры дорожали быстрее всего, в то время как цены на однокомнатные квартиры «гостинки» менялись медленно. Такие тенденции, скорее, не показатель спроса, а говорят о том, что продавцы двух- и трехкомнатных квартир более гибкие в вопросах ценообразования и быстрее реагируют на тенденции рынка.

Не менее интересны показатели изменения цен по разным типам домов, представленные в таблице ниже:

Сравнивая эти показатели с итогами 2017 года, увидим совершенно разные тенденции. Если в прошлом году рост средней цены по городу происходил за счет кирпичных новостроек, то в первом квартале этого года они не демонстрируют заметного роста. За три месяца подорожали «дореволюционные дома», «сталинки» и, незначительно, кирпичные «хрущевки». В то же время, больше всего потеряли в цене кирпичные дома поздней советской постройки, которые в прошлом году были одним из самых стабильных сегментов.

При анализе текущего снижения цен стоит отметить два важных момента. Во-первых, снижение происходит, несмотря на укрепление гривны по отношению к доллару. Обычно, падение цен на жилье — это ответ на ослабление национальной валюты, а ростом рынок реагирует на ее укрепление. Впрочем, как мы неоднократно подчеркивали, для рынка характерна инерция. На изменение курсов валют, особенно в пользу гривны, он реагирует с опозданием.

Второй интересный момент состоит в том, что в прошлом году, перед тем, как стоимость квадратного метра начала расти, также наблюдалось снижение цен. Это дает основание прогнозировать рост стоимости квадратного метра и во второй половине этого года. Но, как и в 2017, рост не будет пропорциональным: квартиры в старых домах, скорее всего, будут и дальше дешеветь, а вот в кирпичных новостройках могут снова подорожать, усугубляя, тем самым, расслоение рынка.

Для примера, вкратце, рассмотрим положение с ценами на Поздняках – там, на сегодня, самое большое среди массивов Киева предложение выставленных на продажу квартир:

Квадратный метр однокомнатных квартир дорожает, в то время, как двух- и трехкомнатных – падает в цене. Самые большие показатели снижения цены на однокомнатные квартиры, они же самые дорогие по цене квадратного метра.

Позняки – один и самых густонаселенных жилых массивов Киева, поэтому неудивительно, что именно там, на продажу выставлено наибольшее количество квартир. Массив застроен, преимущественно, новыми домами, и их количество продолжает расти, что создает все большую нагрузку на инфраструктуру и транспорт и с каждым годом делает район все менее пригодным для жизни. Впрочем, в ближайшее время Позняки будут по-прежнему востребованы покупателями, а значит, скорый обвал цен им не грозит – они будут снижаться постепенно.

Для иллюстрации вышесказанного, — в последнее время были заключены такие сделки:

Однокомнатная квартира в современном панельном доме, улица Урловская, Дарницкий район, Позняки . Общая площадь квартиры – 40 кв. м, жилая – 17,2, кухня – 8. Квартира расположена на верхнем этаже 16-этажного дома. Есть лоджия. Столярка и сантехника новая, на полу ламинат. Санузел раздельный. Состояние квартиры – «сделан евроремонт». Цена – $40 000 ($1000/кв. м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), Лесной проспект, Деснянский район, Лесной массив . Общая площадь квартиры – 44,9 кв. м, жилая – 26, кухня – 6,5. Квартира расположена на верхнем этаже 9-этажного дома. Есть лоджия. Столярка и сантехника старая, на полу линолеум. Санузел раздельный. Состояние квартиры – «требует косметического ремонта». Цена – $33 000 ($735/кв. м).




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.