Как застройщики наживаются на новостройках

Застройщики все чаще вносят в договоры с покупателями квартир дополнительные пункты, согласно которым последние обязаны доплачивать деньги помимо тех, что уже внесли за жилье.

Как рассказал UBR аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, самой распространенной схемой является откровенное вымогательство денег за лишние квадратные метры. Скажем, покупатель платит на этапе подписания договора за 80 кв. м, а когда жилье уже готово, то ему намеряют на 5-10 кв. м больше и просят за них доплатить.
«Только в Киеве с лишними метрами каждая вторая квартира. Но подобные случаи происходят по всей стране», — добавил Костецкий.
По информации ProfiDOM.com.ua, но на деле квартира далеко не всегда реально становится настолько больше, как заявляет застройщик. А доплатить порой приходится довольно таки кругленькую сумму.
Например, как рассказал юрист-консультант по недвижимости Иван Кудояр, его клиент заплатил за 84,8 кв. м, но после замеров застройщика квартира стала больше на 3,9 кв. м и дороже на 84 тыс. грн. И, согласно договору, заплатить недостающую сумму нужно было в течение 10 дней.
Но покупатель решил проверить застройщика на честность. Поскольку доступ в квартиру был только у представителя застройщика, того пришлось подкупить и получить доступ к жилью. При этом будущий владелец вместе с сертифицированным техником БТИ представились дизайнерами, чтобы не спугнуть «смотрящего» за квартирами.
«Задача инженера была — назвать истинный метраж. Данные нового техпаспорта нас удивили: площадь жилья действительно увеличилась, но всего на 1,2 кв. м. На следующий день с полученными данными мы были уже у начальника отдела продаж с предложением провести еще один контрольный замер квартиры. Через несколько дней застройщик согласился на оплату лишь этих 1,2 кв. м», — рассказал Иван Кудояр.
По словам экспертов, заявленный застройщиком метраж квартиры может отличаться от реального на 5-10%. Ситуация усугубляется еще и тем, что покупателей далеко не всегда пускают в квартиры сверить цифры самостоятельно.
«Многие покупатели вынуждены соглашаться оплатить разницу, поверив застройщику на слово. Как правило, в панельных домах окончательный метраж не сильно отличается от заявленного ранее. Чаще всего этим грешат монолитно-каркасные постройки. Как правило, погрешность по договору допускается от 0,1 до 1 кв. м. За все, что больше, приходится доплачивать покупателю», — говорит Костецкий.
Но и это еще не все уловки, на которые идут строители жилья. Многие прописывают в договорах пункты, которые обязывают клиента оплачивать комиссию за переуступку прав на квартиру, нотариальное заверение документов и прочие допуслуги, которые не входят в сумму, уже потраченную на квартиру.
«В загородных жилых комплексах, к примеру, иногда просят отдельно уплатить установку котла, хотя по плану он там и так предусмотрен изначально. Проблема в том, что договоры в большинстве своем призваны защитить только права застройщиков, да и прописываются там пункты, которые явно нарушают права потребителей и являются просто-напросто полулегальными. Например, могут попросить подписать допдоговоры с компаниями-посредниками, которые по факту являются фирмами-прокладками», — отметил Иван Кудояр.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.