Как город-государство стал примером для создания зеленой планеты

За последние 50 лет Сингапур превратился из «хаба загрязнений» в чистый город мечты. Издалека город особо не отличается от остальных мегаполисов. Но в самом его центре появилось зеленое сердце, пустившее корни в головах горожан и взбирающееся по стенам домов. Создателем этого сердца является ныне покойный премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, которого часто называют «главным садовником». Именно он продвигал инициативу чистого и зеленого города, пока она не стала реальностью.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в 1960-х гг. канализационные отходы заполонили и так загрязненные каналы города-государства.
«В те годы Сингапур был, как и все остальные развивающиеся страны, — грязный, загазованный и с огромной безработицей. Эти проблемы особенно остро стояли у нас, ведь мы маленькое островное государство с ограниченными ресурсами. У нас даже питьевой воды было недостаточно», — рассказал Масагос Зуклифли, министр окружающей среды и водных ресурсов.
Эти проблемы подстегнули быструю индустриализацию, которая была призвана улучшить качество жизни граждан, но повсеместная урбанизация лишь усугубила состояние окружающей среды.
Ю воспринимал упадок как «городские джунгли из бетона, разрушающие душу человека». Он считал, что «для бодрости духа нужно больше зелени». Поэтому в 1963 г. были высажены первые из множества деревьев. Это послужило началом сингапурской истории «Города-биофила в саду». Удивительное путешествие началось с маленького дела, незадолго до отделения Сингапура от Малайзии. Теперь же город находится в сердце архитектурных инноваций и технологического дизайна и является глобальным генератором «зеленых» идей.
«Мы просто хотели подняться над регионом, в котором оказались. У Ли Куан Ю был план. Чтобы мы были чистыми. Чтобы мы были зелеными», — отметил Лим Лианг Джим, директор Национального центра биоразнообразия.
Поколение, которое первым начало внедрять инициативу, понимало, что если Сингапур стал хорошим местом для жизни, то люди придут и будут инвестировать. Но это движение было не только экономическим. Сингапурцы, которые хотели остаться жить на своей земле, начали кампанию длиной в тридцать лет по тщательной очистке региона. Так появилось Управление по национальным паркам, которое решило, что зеленые насаждения будут там, где захотят люди.
По информации ProfiDOM.com.ua, часть процесса трансформации затрагивает образование — обучение с юного возраста пониманию окружающей среды и ее защите.
Лим считает, что юные сингапурцы, привыкшие к свежему воздуху и изобилию зелени, могут очень быстро забыть историю и будут принимать 50 лет труда как должное.
«Энвайронментализм нужно прививать с пеленок. Нельзя просто взять и превратить заповедник в здания. С людьми это нужно обсуждать. Мы должны быть уверены, что молодые поколения ценят природу и биоразнообразие», — отметил он.
Среди других целей города-государства — городское планирование и зонинг, уменьшение углеродного следа и объемов отходов.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.