ИТ-компании помогли офисному рынку Киева выжить

На офисном рынке Киева продолжается доминирование сектора информационных технологий.

По данным компании JLL, в четвертом квартале 2018 г. доля IT-компаний в структуре сделок достигла 53%, а в целом за прошлый год — 35%. Такая тенденция в распределении спроса наблюдается уже на протяжении пяти лет, и, по прогнозу экспертов компании JLL, сохранится и в 2019 г.
«С начала 2014 г. ключевая роль в структуре спроса на офисные площади Киева постепенно переходила от производственных компаний к сектору информационных технологий. Благодаря их активности в последние два года объем сделок достигал 200 тыс. кв. м, что является максимальным значением для офисного рынка Киева», — отметила Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина), передает LIGA.
Оживление деловой активности происходило на фоне низкого ввода бизнес-центров. В 2018 г. предложение на рынке офисной недвижимости Киева увеличилось на 47 тыс. кв. м. В течение года было введено только одно здание класса А — БЦ «Астарта», фаза 3, и шесть класса B — БЦ Unit City, корпусы В2 и B3; БЦ «Лагода», фаза 3; БЦ на ул. Гайдара, 54; БЦ на ул. Владимирской, 101, и МФК Silver Breeze (реконструкция части объекта под офисы). Все эти здания оказались почти полностью заняты к моменту ввода, что привело к существенному сокращению вакантности на рынке в целом.
По информации ProfiDOM.com.ua, аналитики отмечают, что доля свободных площадей продолжала снижаться на протяжении всего 2018 г. и в четвертом квартале в среднем по рынку достигла 7,6%, сократившись почти в два раза по сравнению с концом 2017 г. (13,3%).
«Нехватка свободных офисных блоков вместе с быстрорастущим спросом привели к увеличению ставок аренды в обоих классах. Максимальная базовая месячная арендная ставка в классе А составила $30/кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов), увеличившись в 2018 г. на $2, в классе В она достигла $24/кв. м, поднявшись с начала года на $7. Мы ожидаем дальнейшего роста арендных ставок в 2019 г. — на 3-6%», — отметила Уляна Марченко, аналитик компании JLL (Украина).




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.