Илон Маск собирается начать производство сесмостойких кирпичей

Илон Маск открыл новую компанию, необычно названную «The Boring Company» — «Скучная компания». Это – уже 6-й сумасшедший проект Илона Маска после таких известных как Tesla, SpaceX, SolarCity, Hyperloop и Neuralink. Одним из результатов деятельности этой компании будет выпуск сейсмостойких кирпичей

Основная сфера деятельности предприятия – бурение тоннелей. Построить 30 уровней подземных дорог, по которым смогут ездить скоростные поезда, машины и даже Hyperloop – следующая мечта соискателя. Новая линия соединит Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор и Вашингтон. По завершению проекта добраться с Вашингтона до Нью-Йорка составит не более 30 минут.

Основные препятствия к осуществлению проекта – дороговизна (1 млрд долларов за 1,6 км) и медленная скорость бурильных машин. Маск намерен сократить расходы за счет безотходного производства, уменьшения диаметра тоннеля и использования передовых технологий, в том числе, спецтехники на электроприводах.

Как правило, использованный во время строительства грунт, вывозится либо за черту города, либо на строительные объекты, где его не хватает. Но миллиардер не идет по простому пути. В его голову пришла идея использовать обработанный грунт в производстве кирпичных блоков. Ими можно укрепить арку, новую ветку или использовать как стройматериал. Безотходное производство сейчас модно. Разумеется, что на отделку станций инфраструктуры Hyperloop тоже пойдут эти же кирпичи.

Буровая компания рассмотрела возможность использования нового экологического стройматериала взамен бетона. Кирпичи сделают прочными и очень легкими. Бизнесмен отмечает, что внутри блоки будут полыми, но при этом способными выдерживать сейсмическую активность. Размер кирпичей будет соответствовать реальному масштабу и максимальной устойчивости.

Идеальная обработка кирпича позволит использовать его при строительстве индивидуального жилья. На возведение внешней структуры здания понадобятся усилия 2-х человек, и уйдет не более 2-х дней. Из него, к примеру, за сутки, можно построить полноценный коттедж. По принципу наборов из Lego кирпичи полностью совместимы друг с другом, у них есть лего-ножки и лего-пазы для легкого крепления. Технические характеристики материала высоки, ведь построенные дома должны выдерживать климат Калифорнии как засушливым летом, так и влажной зимой.

И хотя в процессе создания стройматериал не затрагивается огнем, предприниматель обозначает, что кирпичи будут огнестойкими. Насколько прочными окажутся детали продукта, изобретатель не сообщает, но отмечает, что их нельзя будет прожечь огнеметом компании.

Инновационный продукт вполне может стать визитной карточкой «The Boring Company». Первоначально планируется продажа кирпичей в наборах для воссоздания домашней версии знаменитых скульптур.

На вопрос, когда поступит продукция на рынок, определенного ответа нет. В ближайшее время ожидается презентация и новые построенные дома. 

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.