Законопроект о разрушении памятников готовят ко второму чтению

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении законопроект №8202 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия».

Принятие документа значительно усилит ответственность за пренебрежение памятнико-охранным законодательством и станет действенным механизмом в борьбе с нарушителями.
«Совместными усилиями, благодаря коллегам-парламентариям, благодаря кропотливой работе Департамента охраны культурного наследия мы это сделали. Законопроект об усилении ответственности за разрушение памятников готов ко второму чтению. Он предусматривает увеличение в разы штрафов за доведение памятников до разрушения и возможность принудительного выкупа памятников у недобросовестных владельцев в собственность местных общин, а не исключительно в государственную с дальнейшей передачей в коммунальную собственность», — заявил замглавы КГГА Валентин Мондриевский.
По информации ProfiDOM.com.ua, для юридических и физических лиц за проведение каких-либо работ на памятниках или на их территории без согласия и разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия или с отклонением от них штраф предлагается увеличить с 17-170 тыс. грн. до 170-255 тыс. грн., а за несоблюдение требований по защите, сохранению, содержанию, использованию, реставрации, а также требований охранных органов и умышленное доведение памятника до разрушения — до 255-510 тыс. грн.
«Теперь все горе-владельцы сначала сто раз подумают, прежде чем издеваться над нашим историческим наследием. Надеюсь, что скоро законопроект будет включен в повестку дня парламента и будет единогласно поддержан депутатами», — добавил чиновник.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.