Жилье по форвардным контрактам покупать не рекомендуют

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) предупредила граждан о существовании определенных рисков при покупке имущественных прав на объекты жилищного строительства путем покупки форвардных контрактов.

Как сообщили в пресс-службе НКЦБФР, посредством продажи покупателям форвардных контрактов застройщик оптимизирует налоги, поскольку упомянутые операции не являются объектом налогообложения согласно Налоговому кодексу Украины. Отмечается, что основными рисками инвесторов в объекты недвижимости является то, что покупатель, который приобретает форвардный контракт, не может в полной мере рассчитывать на то, что вернет свои деньги после его расторжения. Также отмечается, что форвардный контракт в определенных случаях может не включаться в активы совместного инвестирования в понимании Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования», передает УНИАН.
«Соответственно, доходы, полученные от их продажи, не считаются средствами совместного инвестирования. Также есть риск увеличения цены на жилое помещение, поскольку в случае непризнания форвардного контракта активом института совместного инвестирования (ИСИ) со стороны налоговых органов возможно доначисление налогов», — говорится в сообщении.
По информации ProfiDOM.com.ua, регулятор отметил, что покупатель, приобретая форвардный контракт (базовым активом которого являются имущественные права), приобретает в собственность имущественные права, на основании которых в дальнейшем имеет право получить в собственность жилое помещение, к примеру, квартиру.
«Особенностями такой схемы продажи недвижимости на сегодня является заключение ряда договоров, а именно: форвардный контракт, который заключается между застройщиком и компанией по управлению активами (КУА), действующий в интересах института совместного инвестирования на товарной бирже; договор купли/продажи дериватива (форвардного контракта), который заключается между КУА и покупателем (физическим лицом); договор купли/продажи имущественных прав, который заключается между застройщиком и покупателем-физлицом», — говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что покупатель-физлицо, который заключил форвардный контракт с КУА, является лишь стороной по сделке, а не инвестором ИСИ, а, следовательно, у комиссии отсутствуют рычаги влияния по защите его прав. Кроме того, заключение большинства этих договоров осуществляется без участия профессиональных участников фондового рынка.
«А это, в свою очередь, уменьшает переговорную позицию покупателя и, соответственно, степень юридической защиты его прав в контрактах», — говорится в сообщении.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.