Европу удалось обогнать по количеству квартир

Идея хоть в чем-то догнать Европу стала реальностью: по числу новых квартир на каждого жителя страны Украина обогнала Евросоюз.

Показатель, рассчитанный Нацбанком по итогам 2017 г., составил 2,9 квартиры на 1 тыс. человек, тогда как в ЕС этот коэффициент равен 2,8. При этом отечественные застройщики за год ускорились на 13% в деле введения в эксплуатацию нового жилья, достигнув уровня в 5,9 млн. кв. м — именно столько они сдали в 2017 г. На долю Киева и области в этом показателе пришлось 43% — это первое место. Конкуренцию столичному региону пытаются составить Одесса с пригородами и Львов, передает УНИАН.
За последний год средняя цена квадратного метра жилой площади в столичных новостройках почти не менялась, находясь на отметке в 22 тыс. грн. При этом национальная валюта за это время обесценилась примерно на 10%, из-за чего выросла себестоимость строительства — значительная часть необходимых для него материалов закупается за рубежом. Но застройщиков это не остановило — они все активнее наводняют рынок новыми квартирами. При этом отмечается рост популярности двухкомнатных квартир — тенденция последних нескольких месяцев. И спрос на них увеличился в уже обжитых спальных районах, что говорит о желании покупателей улучшить условия жизни, а не приобрести квартиру для сдачи в аренду.
По информации ProfiDOM.com.ua, крупнейшие застройщики в унисон твердят, что больше не строят так называемых смартквартир — ультракомпактных жилищ площадью менее 18 кв. м. Цена квадратного метра таких квартир оказалась выше, чем у более просторного жилья. Минусом стали и более дорогие коммунальные услуги. Ведь если площадь квартиры не превышает 19 кв. м, то по строительным нормам она проходит как нежилое помещение. И коммуналка для нее рассчитывается по коммерческим тарифам.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.