«Евровидение» приведет к переделу хостельно-гостиничного рынка

Столичные отельеры вовсю готовятся к «Евровидению». Особенно активничают хостелы, ведь европейская молодежь, которая является главной целевой аудиторией песенного конкурса, предпочитает дешевое жилье. Некоторые хостельеры уже вложились в ремонты, и, как показывает практика, не зря.

Бронировать койкоместа иностранцы начали еще с декабря прошлого года, сразу после того, как Киев официально объявили принимающим «Евровидение» городом. Вторая волна бронирований пошла с середины февраля, как только стартовала продажа билетов на конкурс.
«Мы рекомендовали хостелам не поднимать цену больше, чем на 30% на этот период. Главное — не шокировать туристов ценой, а наоборот, показать наше гостеприимство», — сообщила UBR вице-президент Всеукраинской хостел-ассоциации Алена Иващенко.
В среднем койка в многоместном номере обойдется постояльцу примерно в 200-400 грн. и 600-1000 грн. за двухместный номер. Но в день финала «Евровидения» может быть дороже.
Как показывает опыт прошлых лет, хостелы в крупных городах — довольно прибыльное дело, особенно в дни проведения мероприятий международного масштаба. Стабильный заработок дешевым гостиницам сейчас дает и поток переселенцев и заробитчан с Донбасса.
По информации ProfiDOM.com.ua, бизнесмены уже давно уловили эту тенденцию, так что хостелов в Киеве и городах-миллионниках достаточно много. Некоторые предприниматели арендуют под такой вид размещения целые этажи жилых домов. В столице такие хостелы есть на ул. Чигорина, недалеко от метро «Печерская», на бульваре Дружбы Народов, на ул. Б. Хмельницкого, около метро «Театральной» и пр.
Общежития для рабочих, которые сейчас также позиционируются как «хостелы», есть в спальных районах — на Троещине, Позняках и т. д.
Впрочем, соседство с обычными квартирами чревато для хостельеров неприятными сюрпризами.
«Были случаи, когда предприниматель снимал квартиру, работал 1-2 месяца, а потом владелец расторгал с ним контракт и продолжал сам развивать этот же бизнес», — рассказала Иващенко.
Еще одну ложку дегтя в бочку отельного меда могут добавить законодатели. В Верховной Раде еще в конце прошлого года был зарегистрирован законопроект о запрете аренды жилых квартир под хостелы, офисы и другую коммерческую деятельность.
В январе документ отправили на доработку, теперь же предприниматели и риэлторы ожидают его повторного рассмотрения.
Документ призван уменьшить нагрузку на многоквартирные жилые дома и избавить жильцов от потока незнакомых соседей-постояльцев, снизить нагрузку на лифты, внутренние коммуникации, парковки и т. д. По крайней мере, так авторы законопроекта аргументируют свои идеи в пояснительной записке.
Эксперты же уверены: проект лоббируют офисные центры и крупные отели. Как рассказала директор АН «Левый берег» Оксана Суслова, на принятии этих норм настаивает и Евросоюз. Учитывая этот факт, у документа есть все шансы получить законный статус.
Если это произойдет, малому и среднему бизнесу, который сегодня и зарабатывает на жилых помещениях (те же хостелы) и базируется в них (офисы) придется заметно увеличить расходы.
Скажем, если предпринимателей заставят выселяться из офисов-квартир, вырастут затраты на аренду коммерческих офисов и оплату коммуналки, ведь в нежилом фонде тарифы гораздо выше, чем в жилом.
По мнению соучредителя АН «Бюро недвижимости» Александра Бортника, предприниматели будут всячески противиться нововведениям и искать способы обойти норму.
«В квартирах, которые сдаются под бизнес, просто не будут делать юридический адрес или сделают офис закрытого типа. Правда, есть риск, что соседи нажалуются, и к таким предпринимателям придут с проверками», — заметила риэлтор Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Люция Губайдуллина.
Как отметил юридический советник Адвокатского и риэлторского объединения Украины Вячеслав Гончаров, жилья, которое сдается под офисы и хостелы, в Украине достаточно много, особенно в центре мегаполисов. В Киеве, к примеру, в некоторых домах в центре хостелы и офисы занимают не просто этажи, но и зачастую целые подъезды.
«В последнее время часто и в новостройках верхние этажи позиционируются как нежилой фонд, творческие мастерские. Так получается, что из-за этого «нежилого» статуса арендаторы таких помещений уже не могут нарушать права жильцов дома?», — удивляется Оксана Суслова.
По мнению риэлторов, следовало бы выделить те виды бизнеса, которые однозначно не могут находиться в жилом фонде, и те, которые просто должны получить лицензию или разрешение жильцов.
Алена Иващенко считает, что, приняв проект в нынешнем виде, власти поставят крест на работе хостелов, мини-гостиниц, офисов, которые размещены в жилых домах.
В случае с хостелами это грозит дефицитом дешевых койкомест. Ведь недорогих отелей в нежилом фонде в том же Киеве не так много.
«Есть мнение, что, если закроются хостелы, туристы пойдут в гостиницы, но это не так. Ведь размещение в классических отелях намного дороже. Регулировать работу квартирных хостелов обязательно нужно. Для этого необходимо принять стандарты для таких объектов размещения», — подытожила Иващенко.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.