Долги по субсидиям удалось сократить

В проекте государственного бюджета на 2019 г. предусмотрено 55 млрд. грн. на финансирование программы предоставления жилищных субсидий населению по оплате жилищно-коммунальных услуг, что на 22,5% меньше объема расходов на эти цели на текущий год.

Как сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву, в то же время этот показатель на 3,8% больше объема финансирования субсидий на текущий год без учета расходов на погашение долгов за предыдущие периоды, передает УНИАН.
«В 2018 г. на программу жилищных субсидий был заложен 71 млрд. грн., но из этой суммы почти 18 млрд. грн. — долги за предыдущие периоды. Кстати, 2018 г. стал первым годом, когда правительство не только не наращивало долги по субсидиям, но и уменьшило их на 18 млрд. грн. Поэтому на субсидии было предусмотрено 53 млрд. грн., а на 2019 г. предусмотрено 55 млрд. грн.», — цитирует пресс-служба министра.
По информации ProfiDOM.com.ua, в сообщении подчеркивается, что на увеличение количества субсидиантов влияет рост тарифов, а на уменьшение их количества и размера субсидий влияет рост доходов граждан. В течение двух лет коммунальные услуги и цены на газ не росли, в то же время, в результате пенсионной реформы пенсии выросли на 30%, а заработные платы в течение первого полугодия — на 25%.
«Поэтому, если говорить о повышении тарифов на газ на 23,5%, что повлияет на увеличение тарифа на отопление в среднем на 16%, то можно сделать вывод, что эти цифры коррелируют друг с другом, следовательно, резких изменений в количестве субсидиантов и размерах субсидий не будет», — отметил Рева.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.