Днепр выбросили из определения средней стоимости ремонта дорог

Средняя стоимость ремонта 1 км дорог по десяти самым большим контрактам составляет 12,23 млн. грн. Сведения о контрактах были представлены в системе Prozorro.

По словам директора Национального секретариата CoST Ukraine Наталии Форсюк, ТОП-10 самых крупных контрактов суммарно составляют 7,5 млрд. грн., а средняя стоимость 1 км по контрактам составляет 12,23 млн. грн. При этом 8 из 10 контрактов предусматривают текущий средний ремонт и только два — капитальный, передает Zaxid.net.
Наталия Форсюк напомнила, что участки после текущего среднего ремонта не сдаются в эксплуатацию, поэтому при принятии объекта не проводится архитектурно-строительный контроль со стороны государства. Заказчик самостоятельно принимает работы и обеспечивает контроль качества без необходимости привлечения сторонних органов.
По информации ProfiDOM.com.ua, в то же время, по ее словам, сравнивать цену за 1 км не совсем корректно, поскольку у дорог разные категории.
«Например, текущий средний ремонт дороги Н-08 в Днепропетровской области стоит значительно больше по сравнению с другими — более 28 млн. грн./км. Поэтому мы не принимали эту закупку в расчет при определении средней стоимости», — отметила она.
Таким образом, средняя стоимость ремонта 1 км дороги, согласно оставшимся 9 договорам, составляет 11,24 млн. грн., что почти равняется стоимости капитальных ремонтов территориальных дорог государственного значения, которые тоже вошли в ТОП-10 контрактов и выполняются компанией DROG-BUD Sp. z o.о. (Польша).




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.