Для строительства на Марсе разработали специальный бетон

Команда ученых из Иллинойса (США) разработала «марсианский бетон», благодаря которому можно вести строительство на поверхности красной планеты.

Лин Ван, Роман Венднер и Жанлука Кусатис из Северо-западного университета изобрели строительный материал, сочетающий в себе марсианскую почву с расплавленной серой. По словам изобретателей, из такого материала на Марсе можно возводить целые поселения.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, главное отличие нового материала — производство без воды, которой очень мало на Марсе. Сейчас большая часть воды на планете представлена в виде льда.
Еще одно преимущество марсианского бетона — он полностью поддается переработке. Кроме того, он обладает естественным противостоянием кислоте и солям и может выдерживать очень низкие температуры.
«Учитывая сухой климат Марса, бетон из серы представляется наилучшим выбором строительного материала для возведения людских поселений на планете, — отметила команда. — Кроме того, атмосферное давление и температура на планете как нельзя лучше подходят для применения такого бетона».
По информации ProfiDOM.com.ua, исследователи и проектировщики экспериментировали с серой в качестве связующего на протяжении века. Но все еще остаются проблемы. В частности, сера может сворачиваться при низких температурах, ослабляя общую плотность материала. Кроме того, при помещении в вакуум она может переходить из твердого состояния в газообразное.
Чтобы решить эти проблемы, команда произвела бетон с разным содержанием расплавленной серы, а затем подвергла его испытаниям. В результате был найден идеальный баланс — серы в материале должно быть 50%.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.