Для активизации на рынке жилья нужно отменить декларации

На протяжении 2017 г. неоднократно слышали от «экспертов», что рынку первичной недвижимости грозит обвал. Ведь рынок напрямую связан с финансовыми возможностями населения, которые уже практически исчерпаны, а нынешняя экономическая ситуация в стране еще больше усугубляет ситуацию.

Темпы строительства увеличиваются, а продажи падают. Глава правления, президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир прояснил ситуацию, передает УНН.
— Ждет ли рынок первичной недвижимости в 2018 г. обвал?
— Давайте по порядку. Никакого обвала рынка быть не может, для этого нет оснований. Если вы опираетесь на мнения экспертов, то спросите, с чьей руки они едят, а потом сделайте выводы. На сегодняшний день существует, как минимум, две заинтересованные в распространении таких слухов стороны. Первая — это банковская система: из-за падения доверия люди перестали пользоваться депозитарием, предпочитая вкладывать в недвижимость.  Вторая — частные риэлторы, которые теряют клиента из-за увеличения количества отделов продаж застройщиков. Рынок напрямую связан с финансовыми возможностями населения. К счастью, у людей есть деньги. Другой вопрос, что большая их часть заработана не в последние годы, и даже не десятилетие. Как правило, эти деньги люди копили и откладывали еще с 1990-х гг. И теперь, из-за невозможности показать их происхождение, они лежат под матрасами. Я не согласен с тем, что люди не могут приобрести жилье. У нас с начала года было заключено чуть ли не рекордное для этих месяцев количество сделок по продажам. Так что купить могут, и покупают. Если бы в государстве создать механизм обнуления деклараций, чтобы люди могли показать накопленное, покупали бы еще активнее.
— Логичный шаг для стимулирования спроса — это ипотечное кредитование банками/государственные программы. В средине 2017 г. Кабмин разрешил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) предоставлять жилую недвижимость гражданам Украины в финансовый лизинг. Заработала ли эта программа? Участвует ли ваша компания в этой программе?
— «Киевгорстрой» подал заявку на участие в этой программе еще в прошлом году. Пока никаких новостей нет. Компании интересно участие во всех программах, главное, чтобы они пользовались спросом у людей, приносили застройщику выгоду и позитив государству.
— Каким вы видите рынок недвижимости Киева в ближайшие годы? Какие объекты будут более востребованы? Сохранится или уйдет тренд 2016-2017 г. (смарт-квартиры)? Можно ли спрогнозировать значительный рост спроса на конкретный сегмент (эконом, комфорт или бизнес-класс)?
— Спрос на квартиры маленьких метражей снизится тогда, когда экономику перестанет шатать. Начиная от коммунальных платежей и заканчивая стоимостью самого квадратного метра, чем стабильнее будет в государстве, тем большего размера квартиры граждане смогут себе позволить. Рынок недвижимости будет расти, это неизбежно. По статистике, на одного человека в Украине приходится в разы меньше жилых квадратных метров, чем в соседних странах. Строить есть куда и для кого, так что рынок будет развиваться.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.