Дачи под Киевом уже успели подорожать

Киевляне активно подыскивают себе домики для летнего отдыха. Как рассказали риэлторы, цены за год выросли примерно на 15%, в среднем аренда дома обойдется в $500 в месяц. Для варианта на 6 сотках площадью до 200 кв. м. Хотя есть варианты и попроще.

Киевляне готовы снимать домики от 3 тыс. грн. Самые желанные варианты уходят за 4-6 тыс. грн. Чаще всего это классические дачи, в которых есть свет и газ, без канализации, но с санузлом в доме (не всегда).
С одной стороны, сложно найти вариант с низкой стоимостью аренды, но все чаще хозяева готовы сдавать свои дачи за минимальные деньги, но получать уход за садом, деревьями, а также часть урожая со своих огородов, которые будут обрабатываться арендаторами.
Обычно владельцы таких дач — люди преклонного возраста, которые сами не в состоянии прополоть грядки и собрать выращенное. А самое главное — им важно, чтобы дома не простаивали и не грабились преступниками, заметившими безлюдное жилье. К сожалению, таких случаев становится все больше.
В подавляющем большинстве случаев дачи снимают на три летних месяца, на время летних каникул.
«Люди уже начинают звонить и интересоваться. Спрос стабильно высокий каждый год и растет. Пока что самое начало сезона, и еще сложно сказать, насколько в этом году будет высокая активность. Не исключаю, что если спрос будет высоким, то в самых интересных вариантах цены могут подняться на 30-50% на ажиотаже», — рассказал UBR управляющий партнер ARTA Property Management Михаил Артюхов.
Спрос в последние годы подогревает подорожавший отдых на заграничных морских курортах и в Одессе. В Крым уже не поедешь из-за аннексии, а отдохнуть летом людям хочется. Поэтому киевляне с уровнем достатка средний и ниже все чаще выбирают загородный отдых на время летних каникул.
 «Сроки аренды дома могут быть разными. Сейчас 70% заявок — на аренду домов на летний период, остальные снимают дома и на полгода, и на год. Спрос аренды домов на летний сезон сильно превышает предложения таковых. На лето дома обычно снимают семьи с детьми и компании», — уточнила киевский риэлтор, член Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Инна Шкулепова.
Более всего востребованы села в радиусе 20-40 км от столицы. Если раньше в приоритетах у арендаторов были конкретные направления, то сейчас это уже не играет такой большой роли. Хотя по традиционно горячим направлениям дома разлетаются быстрей всего.
По информации ProfiDOM.com.ua, в летний сезон в аренде лидируют такие направления:
— Обуховское. Удобная развязка, инфраструктура развита, 15 минут до центра Киева, реки Козинка и Днепр, сосновый лес. А также в этом направлении большое количество коттеджных городков, домов с бассейном, которые тоже востребованы у более состоятельных клиентов.
— Варшавское. Ирпень, Буча, Ворзель подкупают чистым воздухом и сосновым лесом.
— Массив Осокорки. Днепр, также привычное место дачников.
— Вышгородское. Востребован Лютеж с домами с выходом на Киевское море, Вышгород, Хотяновка, Новоселки — в сосновом лесу и в коттеджном городке, коттеджный городок Чернобылец рядом с р. Днепр.
— Одесское. Вита-Почтовая, Иванковичи, поближе к лесу.
— Житомирское. В коттеджных городках и в лесной зоне.
При выборе места люди обращают внимание на массу всего.
«Клиентам важны такие факторы, как безопасность (например, коттеджный городок или дом для охраны), близость к природе (сосновый лес, Киевское море, Днепр, Десна, Козинка, другие «купательные» реки и озера), наличие бассейна», — сказала Шкулепова.
Начали активней смотреть и более далекие села в пределах 60-150 км от Киева, с красивой природой и реками (тут ценник стартует от 3 тыс. грн.): Канев, Ржищев, Ставище, Черниговское направление, Житомирское направление, села под Белой Церковью.
Меньше всего арендаторов интересуют дома в Бортничах из-за неприятных запахов с Бортнической станцией аэрации.
«Больше всего съемщиков интересует качество дороги, а вот наличие инфраструктуры в селе, аптеки, рынки — все опционально. Обычно, если есть машина, то за покупками могут ездить и в ближайший город. Благо, магазинов и супермаркетов практически везде хватает», — говорит Михаил Артюхов.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.