Главная улица страны может стать памятником ЮНЕСКО

Департамент охраны культурного наследия КГГА планирует разработать научно-проектную документацию «Границы и режимы использования зон охраны памятника градостроительства местного значения «Улица Крещатик»» для дальнейшей подготовки досье на номинацию по включению улицы в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На разработку документации планируется выделить 1,8 млн. грн. в течение трех лет.
Кроме того, предусмотрена разработка научно-проектной документации «Границы и режимы использования зон охраны памятника истории, ландшафта местного значения «Исторический ландшафт Киевский гор и долины р. Днепр»».
По информации ProfiDOM.com.ua, финансирование работ определено на уровне 3 млн. грн. на 3 года.
«Один из важнейших пунктов — наработка подготовительных материалов к выкупу аварийных памятников культурного наследия и возвращению в коммунальную собственность. В этом вопросе сейчас все зависит от Верховной Рады. Летом по инициативе Департамента охраны культурного наследия были предложены и приняты в первом чтении изменения к законам Украины об усилении ответственности за доведение до разрушения памятников и внедрении возможности принудительного выкупа таких зданий в коммунальную собственность местных общин. Сейчас все памятники, даже местного значения, могут быть выкуплены исключительно в государственную собственность. Я верю, что на уровне Верховной Рады понимают важность этого законопроекта и не будут затягивать с его принятием во втором чтении», — заявил директор департамента Александр Никоряк.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.