Где в Киеве жить хорошо: Нижний Печерск

Какой район Киева можно условно назвать Нижним Печерском? Скорее всего, — Нижним часть Печерского района столицы, расположенную между станциями метро «Печерская» и «Выдубичи». А сколько же нужно заплатить, чтобы переехать в квартиру на Нижнем Печерске, и почему этот микрорайон так удобен для жизни. 

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua изучил особенности инфраструктуры Нижнего Печерска, динамику цен на квадратные метры и выяснил, сколько стоит самый дорогой пентхаус в историческом центре города.

В 60-80-е годы квартиры в печерских пятиэтажных домах получали, исключительно, депутаты и чиновники госаппарата. С приходом независимости, профиль жилого массива изменился: рядом со «сталинками» появились высотные дома, открылись супермаркеты и дорогие бутики. Не изменилось одно —  Нижний Печерск, по-прежнему, респектабельный район столицы.

На территории массива расположены Национальный университет культуры и искусств, Академия муниципального управления и Университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Из достопримечательностей — Музей сновидений, Выдубицкий монастырь и крупнейший в Украине Ботанический сад, который занимает площадь 130 га.

Транспортная инфраструктура Нижнего Печерска представлена наземным и подземным городским транспортом. В жилом массиве курсируют автобусы, маршрутки и троллейбусы. Станции метрополитена расположены вдоль зеленой ветки: «Печерская», «Дружбы народов» и «Выдубичи». Доехать на метро до центра Киева можно за десять минут, а на автомобиле — пять.

Главные проблемы Нижнего Печерска — пробки в час пик и узкие улочки во дворах, лишающие жильцов возможности парковать автомобили. Первая проблема решается прогулкой до метро, над второй работают застройщики, закладывая в проект новостроек подземные паркинги.

Жилой фонд Нижнего Печерска составляет 357 многоквартирных жилых домов: 27% зданий до 5 этажей, 57ー 5-9-этажных, 5 ─ 10-16-этажных и 11 — выше 16 этажей.

117 квартир в домах типа «старый кирпич», 106 — в «сталинках», 36 — в постройках типа «украинский кирпич», 21 — «улучшенный кирпич», 18 — в домах дореволюционной постройки, 15 — в зданиях типа «старая панель» и по одному предложению в домах типа «украинская панель» и «типовая панель».

Вторичный рынок недвижимости Нижнего Печерска

На 5 ноября 2018 года, по данным Domik.ua, чтобы купить квартиру на Нижнем Печерске, было доступно 927 предложений продавцов вторичного жилья.

В таблице ниже подробно расписано, какие квартиры предлагаются к покупке (нижняя и верхняя границы их стоимости).

Из приведенных цифр следует, что средняя стоимость квартир на Нижнем Печерске с 1 января по 2 ноября нынешнего года снизилась на 6,02%. Так, средняя стартовая цена квадратного метра с начала года упала с $1911 до $1796. Как менялась стоимость жилья в зависимости от типа квартиры, можно увидеть на представленной ниже инфографике.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.