Где в Киеве жить хорошо: массив Нивки

В Шевченковском районе Киева есть жилой массив с большим количеством зеленых зон для прогулок и отдыха. Район этот – довольно, старый, но очень любим коренными жителями. На самом ли деле он так удобен для жизни?

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua выяснил, насколько комфортно жить на Нивках, а также, — минимальную и максимальную стоимость жилья и узнал, во сколько обойдется инвестору однокомнатная квартира в этом районе

На инфографике ниже представлена основная информация о микрорайоне Нивки

На карте Киева Нивки — жилой массив в Шевченковском районе столицы. Центральная улица — Даниила Щербаковского. Условные границы массива ограничиваются проспектом Победы, улицами Туполева и Стеценко.

Частный сектор, который сегодня занимает больше половины территории микрорайона, делает массив похожим на пригород. Обилие зелени, парки и пруды, пешеходные зоны создают атмосферу уюта. Остальная часть жилого фонда — пятиэтажные хрущевки, сталинки и несколько современных многоэтажных зданий. В старых домах жилье стоит дешевле, чем в новостройках, поэтому, местность популярна среди квартиросъемщиков.

В каждом квартале микрорайона располагаются детские площадки, мини-маркеты и торговые раскладки, на ул. Щербаковского действует рынок «Нивки». От станции метро «Нивки» предоставляется бесплатный трансфер к гипермаркету «Ашан». На улице Туполева находится стадион «Пионер», внутри которого функционируют теннисные корты, беговая дорожка, баскетбольная площадка и футбольное поле.

Благодаря наземному общественному транспорту из микрорайона открыт путь в такие направления города: центр, Подол, Виноградарь, Академгородок, Оболонь. По массиву курсируют автобусы, троллейбусы, маршрутные такси. На станции «Рубежовский» можно сесть на городскую электричку. На пересечении улиц Щербаковского и проспекта Победы находится станция метро «Нивки».

Микрорайон отличается обилием зеленых зон для прогулок и отдыха. В его границах расположены два крупных парка — «Нивки» и «Дубки». «Нивки» — парк-памятник садово-паркового искусства площадью 60 га. Это живописное место с уютными аллеями и прудами. Местные жители любят прогуливаться к заброшенному зданию старой правительственной дачи, устраивать конные прогулки, кататься на лодках или просто рыбачить в непривычной для мегаполиса тишине. На территории парка также действует музей циркового искусства.

«Дубки» — большой лесопарк площадью 194 га с вековыми дубами и живописными холмами. По его территории протекает река Сырец, образуя два озера, где можно покормить диких уток. По территории запрещен проезд транспорта. Часть зеленой территории облагорожена для комфортного досуга — на ней обустроены зоны отдыха, детская площадка, функционирует ресторан.

Недалеко от границы микрорайона расположены Сырецкий парк и Малая Юго-Западная железная дорога, поезд которой уже 66 лет катает детей от станции «Вишенка» до «Яблоньки».

В ноябре 2018 года на улице Щербаковского, 58 открылся ТРЦ «Нивки» с крупным продуктовым супермаркетом и кинотеатром на 180 мест. За другими развлечениями легко доехать в центр Киева или соседние районы.

На территории микрорайона Нивки расположен выставочный центр «КиевЭкспоПлаза», где каждый год проходит более 100 выставок национального и международного значения, более 700 конференций и других массовых мероприятий.

Новостроек на Нивках мало, но все они входят в состав крупных жилых комплексов. ЖК «Файна Таун» займет площадь 54 га. Это будет квартал из 57-ми домов. Проектом «Нивки Парк» предусмотрено возведение 8-ми домов, детского сада и ТРЦ на территории комплекса. San Francisco Creative House занимает 1 га, где уже ведется строительство 2-х домов.

Согласно принятому в 2016-м году детальному плану территорий на месте тепличного комплекса на улице Туполева и части выставочного центра на улице Салютной до 2025 года появится новый жилой микрорайон. Реконструкции подлежит и северная часть Нивок, граничащая с улицами Эстонской, Невской и проспектом Победы — там сейчас находится промзона. На этом участке планируется строительство малоэтажных домов жилого и нежилого фонда с подземными паркингами и благоустроенной прилегающей территорией.

Пять фактов о массиве «Нивки»:

  • В середине девятнадцатого века на территории парка «Нивки» существовали два селения – Сеньковское и Хмелевицкое. Император Александр II в 1859 году передал их во владение киевскому генералу И. Васильчикову — главе Киевской губернии.
  • На территории парка «Нивки» когда-то размещалось первое в Киеве колесо обозрения. Аттракцион построили после 1972 года. В последствии колесо демонтировали, а новое на его месте так и не появилось.
  • В восточной части парка «Нивки» 27 августа 2011 года открылся первый в Киеве скейт-парк, спроектированный студентами-архитекторами.
  • Проектные названия станции метро «Нивки» ㄧ «Станкозаводская» и «Щербакова». Рабочее название станции произошло от одноименной исторической местности, где находится станция.
  • В 250 метрах от станции метро «Нивки» находится вековой клен, охраняемый законом.
  • Вторичный рынок недвижимости массива Нивки

    На Нивках сейчас 325 многоквартирных домов. Из них 83% (270) составляют дома высотой от пяти до девяти этажей, 8% (26) — до пяти, 6% (21) — от десяти до шестнадцати и 2% (8) высотой от шестнадцати этажей.
    На 4 января 2019 года продавцы недвижимости предлагают 208 вариантов квартир

    Средняя стоимость квартир на Нивках в Киеве с 5 января 2018 года по 4 января 2019 года снизилась на 3,79%. Средняя стартовая цена квадратного метра с начала 2018 года упала с $901 до $871 за кв. м.
    Динамику средних цен на жилье в зависимости от типа квартиры за год можно рассмотреть на инфографике.




    Комментарии и пинги закрыты.

    Комментирование закрыто.