В стройотрасли призывают навести порядок

В Украине в сфере строительства и градостроения нет единой нормативно-методической базы. Эта неопределенность позволяет чиновникам из разных министерств вмешиваться в строительные процессы, дублируя функции других министерств.

Об этом во время круглого стола сообщила директор Украинского государственного института культурного наследия Ольга Пламеницкая.
«Мы хотели, как в Европе. В 2006 г. все объекты культурного наследия отошли к Министерству культуры. Часть нормативов, которые связаны с реставрацией, сохранением, осталась в структуре ГСН (государственных строительных норм) Минрегиона; часть, связанная с госрегистрацией, — в Минкульте, а части нет вообще», — сообщила она.
По мнению Пламеницкой, в Минкульте и Минрегионе используют разные термины, когда речь идет о регулировании строительной отрасли, передает UBR.
«Поэтому нужно создать единую нормативно-методическую базу, понятную для всех», — считает она.
Как заявила Ольга Пламеницкая, в Украине исполнительной власти пора заняться земельными вопросами и начать с того, чтобы завершить список земель исторического значения. Для определения границ таких земель нужно разработать историко-архитектурные опорные планы территорий.
«Тогда документы будут выстроены в иерархию: сначала историко-архитектурный опорный план, потом Генеральный план, потом детальное планирование территорий (ДТП) или зонинг», — описала эксперт желаемый алгоритм действий органов местного самоуправления, которые должны быть заказчиками историко-архитектурных опорных планов населенных пунктов.
По информации ProfiDOM.com.ua, в январе председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) Алексей Кудрявцев дал СМИ брифинг, на котором сообщил, что каждое четвертое строительство в Украине ведется с нарушениями, тем не менее, если не смотреть на качество, то вполне можно гордиться количеством: объемы строительства в 2016 г. выросли на 12%.
Затем, 20 января Верховная Рада в целом поддержала закон по совершенствованию градостроительной деятельности, который должен стать эффективным инструментом для борьбы со строительными аферами и недобросовестными застройщиками. «За» законопроект №4733-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» проголосовало 238 народных депутатов.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.