В скором времени дороги будут сами избавляться от снега и льда

Использование дорожной соли может уйти в прошлое. На горизонте появилась новая технология растапливания льда, которая может оказаться более безопасной для людей и окружающей среды, чем проблемные кристаллики соли, используемой в большинстве снежных регионов. Последние несколько лет исследователи занимались разработкой способа, при котором дороги бы сами очищали себя ото льда при помощи зарядов низкого напряжения, встроенных в полотно. Один из таких подходов может стать частью дорог США в ближайшие пару лет.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, профессор гражданского строительства из Университета Небраски-Линкольна Крис Туан со своей командой разработал проводящий ток бетон, содержащий стальную стружку и углерод, благодаря чему он может нагреваться достаточно, чтобы растопить снег и лед. Но при этом уровень нагревания низкий, так что водителям не придется беспокоиться о том, что их шины расплавятся.
По информации ProfiDOM.com.ua, технология еще слишком нова, поэтому на дороги Америки прямо сейчас она, конечно, не выйдет. Но вот Федеральное управление гражданской авиации США уже заинтересовалось и в марте начнет экспериментировать с проводящим бетоном. Если новый материал оправдает ожидания, программу могут распространить на все аэропорты страны.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.