В Симферополе, на месте резиденции Калга-Султана собрались строить коттеджи

Площадка в историческом центре Симферополя, где некогда находилась резиденция Калга-Султана — второго по статусу правителя Крымского ханства, оказалась в центре скандала. Вместо исторического памятника, восстановления которого вот уже почти два десятилетия добиваются крымские татары, здесь могут вырасти особняки. 

Сейчас, на этом месте пустырь, но права на него крымско-татарская общественность отстаивает с начала 2000 годов. И это не пустая прихоть. Согласно историческим источникам, в конце XV века на этом месте возвели дворец Калга-Султана, простоявший вплоть до 1736 года. Резиденция второго человека в государстве, помимо собственно дворца, включала мечеть, текие, медресе и библиотеку.

Исторический комплекс упоминают многие путешественники того времени и дают его описание. Крымские власти поначалу вроде бы даже шли навстречу общественности и в 2004 году, когда встал вопрос о строительстве в столице республики соборной мечети, предложили ДУМК на выбор три участка, включая и этот. Тогда выбор остановили на улице Ялтинской, но лишь потому, что для главного мусульманского храма полуострова участок на улице Воровского был мал.

Однако духовные лидеры мусульман и крымско-татарская общественность продолжали добиваться, чтобы на историческом месте восстановили мечеть, построили рядом медресе, музей и библиотеку. За годы переписки с городскими и республиканскими властями вырос том, но воссоздавать исторический облик места или хотя бы провести там археологические раскопки никто не спешил.

Зато, на пустырь, от которого до центра — рукой подать, кто только не претендовал. В разное время здесь хотели строить торгово-развлекательный комплекс, коммерческое высотное жилье, ледовый дворец и, наконец, дворец водных видов спорта. Под этим благовидным предлогом, «для строительства спортивно-культурного центра», участок площадью 0,6215 гектара еще в октябре 2013 года передали коммунальному предприятию «Столица».

Прошло четыре года, но строить бассейн для будущих чемпионов здесь никто не собирался. Зато выделенная под спортивно-культурный центр земля претерпела удивительные трансформации. Участок разделили на четыре части, три из которых общей площадью 25,5 сотки оказались в частных руках. В графе «целевое назначение» двух из них указано «индивидуальное жилищное строительство». В третьем, самом маленьком, площадью 5,5 сотки, значится одно слово – «спорт». Какой бассейн можно установить на участке меньше стандартной дачи, трудно даже предположить.

Тем временем, в Симферополе на пустыре в 2015 году уже пытались начать строительство, но тогда общественность отстояла землю. Теперь, похоже, история повторяется.

Правда, нынешний Госстройнадзор аннексированного Крыма остановил заливку фундамента. Владельцу земли выписали административный штраф. Однако, похоже, история на этом не заканчивается.

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.