В получении субсидий появились новшества

Кабинет министров Украины внес изменения в программу оформления правительственной помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 октября.

Соответствующие изменения были внесены в постановление Кабмина №329, сообщает пресс-служба ведомства.
«По результатам первого этапа верификации субсидиантов правительство усовершенствовало условия оформления правительственной помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг», — говорится в документе.
Так, с 1 октября при расчете жилищной субсидии не учитываются в совокупном доходе уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота, которая в год составляет до 2500 грн. за голову. Также субсидию на общих основаниях могут получить те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя. Право на помощь от правительства также имеют те семьи, у которых отапливаемая, а не общая площадь жилья не превышает 120 кв. м для квартиры и 200 кв. м для индивидуального дома. Если член домохозяйства не имеет доходов, потому что находится в сложных жизненных обстоятельствах из-за болезни, или в составе домохозяйства есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения лечебно-консультативной комиссии), субсидию вправе назначить Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий, передает УНИАН.
На превышающую допустимые размеры площадь, но не более 30% от нормы, имеют право граждане, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца, те, кто достиг пенсионного возраста или получает пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства, и дети с инвалидностью. Изменения также касаются уплаты обязательного платежа. С 1 октября, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги.
«Например, если размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 грн. в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 грн., оплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн.», — поясняется в постановлении.
По информации ProfiDOM.com.ua, без обязательной уплаты единого социального взноса (ЕСВ) субсидию могут получить безработные в сельской местности, райцентре и поселках городского типа. Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий вправе принять положительное для заявителя решение. Также помощь могут получить безработные в городе при условии пребывания на учете в центре занятости и граждане, работающие за рубежом, которые платят там ЕСВ и подтверждают это документально. Тогда субсидию в Украине домохозяйство, где зарегистрировано такое лицо, имеет возможность получить на общих условиях.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.