В Минрегионе разъяснили кто должен платить за поверку домашних счетчиков

После долгих препирательств, осенью-2015 решился вопрос о том, кто же должен платить за поверку счетчиков воды (напомним, эти суммы активно пытались переложить на плечи потребителей). Теперь, наконец, – вышло разъяснение Минрегиона и по поводу поверки счетчиков тепла.

Как разъяснили ProfiDOM.com.ua в Департаменте систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона: «При установлении тарифов уполномоченными на это органами, затраты на проведение периодической поверки квартирных приборов учета водоснабжения должны быть учтены в этих тарифах».

Иными словами – поверка счетчиков тепла (и воды) должна осуществляться силами и средствами поставщика услуг. Кроме того, на поставщике лежит обязанность по монтажу/демонтажу/транспортировке этих устройств. Конечный же потребитель – не должен оплачивать все эти работы отдельно, поскольку их стоимость включена в ежемесячные платежи.

Как рассказали в Департаменте: «С целью нормативно-правового урегулирования вопроса о поверке приборов учета, которые являются собственностью физического лица — потребителя, постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 № 532 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011г. № 869», предусмотрено включение расходов по периодической поверке, опломбированию, обслуживанию и ремонту (включая демонтаж, транспортировка и монтаж) средств учета воды и тепловой энергии в состав тарифов по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу».




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.