В метро станет безопаснее

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обновляет государственные строительные нормы, в частности, предлагает ввести обязательное обустройство сооружений и отдельных помещений метрополитена при их проектировании автоматическими установками для раннего выявления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения (пожары, замыкания, затопления, обвалы и т. д.). Соответствующая норма содержится в проекте новой ГСН В.2.3-7:201Х «Метрополитены».

«Автоматические системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций позволяют оперативно устранять ошибки и предотвращать возможные аварии. Мы предлагаем ввести обязательное проектирование таких систем в метрополитенах, чтобы повысить безопасность пассажиров. Только в Киеве 1,5 млн. человек ежедневно пользуются этим видом общественного транспорта, а это почти половина всех жителей столицы», — заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, согласно проекту ГСН, сооружения и отдельные помещения метрополитена должны быть оборудованы автоматическими установками раннего выявления чрезвычайных ситуаций — специальными датчиками контроля деформации строительных конструкций. Их обустройство регламентируется нормами, прописанными в ГСН В.2.5-76:2014 «Автоматизированные системы раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения». В таких системах совмещены процессы выявления угрозы ЧС, наблюдения и обрабатывания информации о текущем состоянии сооружений и зданий метрополитена, инженерных конструкций и сетей, оперативное предоставление прогнозированной информации и оповещение.
Кроме того, в проекте расширены требования к пожарной безопасности и пожаротушению в метро. В частности, обновлены и усовершенствованы системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, системы противодымной защиты автоматизации и диспетчеризации противопожарных систем.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.