В Виннице обсудили изменения в градостроительстве

Представители Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Винницкой области приняли участие в семинаре-совещании для проектных организаций. Темой встречи был вопрос соблюдения субъектами градостроительства, осуществляющими проектирование объектов, требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил.

На мероприятии обсудили системные недочеты в документах разрешительного характера, которые заказчики строительства подают в органы госархстройконтроля области. Среди них — предоставление проектной документации на строительство не в полном объеме, отсутствие выходных данных на проектирование и разработка проектной документации в соответствии с нормативами, уже утратившими силу.
По информации ProfiDOM.com.ua, внедрение нового термина «строительная амнистия» для объектов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, — это в первую очередь шаг навстречу гражданам и малому предпринимательству. Ведь узаконению подлежат индивидуальные жилые, садовые и дачные дома, а также хозяйственные здания и сооружения площадью до 300 кв. м, которые были построены с 5 августа 1992 г. до 9 апреля 2015 г., а также сельхозздания до 12 марта 2011 г.
На мероприятии рассмотрели вопрос изменения концепции осуществления государственного архитектурно-строительного контроля. Новая концепция предусматривает отход от плановых и внеплановых проверок объектов строительства, зато внедряются осмотры основных этапов строительства.
Кроме того, предлагается также пересмотреть систему ответственности за нарушения законодательства в сфере градостроительной деятельности, а именно — сначала давать рекомендации по их устранению, а штрафные санкции применять только в случае невыполнения требований.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.