Выборы не слишком повлияли на рынок жилья Киева

Первичный рынок недвижимости слабо отреагировал на проведение в Украине первого тура выборов и его результаты. По итогам марта средняя стоимость жилья осталась на уровне показателей февраля и составила 23 тыс. грн./кв. м. Об этом рассказала главный редактор онлайн-журнала о новостройках 3m2 Виктория Берещак.

Эксперт напомнила, что еще в январе квадратный метр стоил 23,7 тыс. грн. Таким образом, по итогам первого квартала  цена новостроек Киева снизилась на 2,95%.
Виктория Берещак отметила, что относительное затишье на рынке первичного жилья в марте было вызвано психологическими факторами: потенциальный покупатель занял выжидательную позицию, передает UBR.
«На рынке наблюдается некое затишье, вызванное политическими факторами. Платежеспособный покупатель ждет окончательных результатов выборов, при этом внимательно отслеживая курсовые колебания. Чувствуется некая растерянность: будут цены падать или рваться вверх. На мой взгляд, ждать каких-то резких колебаний средней цены на квартиры в Киеве не стоит. Все изменения будут в пределах 1-3% по причине объективных сезонных факторов, которые включают в себя удорожание строительных материалов и строительно-монтажных работ», — сказала Виктория Берещак.
Эксперт добавила, что в марте 2018 г. стоимость 1 кв. м в Киеве составляла 22 тыс. грн. Таким образом, стоимость жилья за год увеличилась на 1 тыс. грн., или на 4,55%. При этом в большинстве районов Киева по итогам прошлого месяца наблюдалось снижение цены за квадратный метр, и лишь в Деснянском она выросла на 1,69%, до 18,1 тыс.
По информации ProfiDOM.com.ua, на протяжении 2 месяцев стоимость жилья в Святошинском и Голосеевской районах осталась без изменений: 20,5 тыс. грн./кв. м и 24 тыс. грн. соответственно.
«Сильнее всего просела цена на Оболони — здесь средняя стоимость новостроек по итогу прошлого месяца составила 18,8 тыс. грн./кв. м, что на 1,7 тыс. грн. меньше, чем в феврале. Снизилась стоимость квадратного метра и в Шевченковском районе: на 4,41%, до 32,5 тыс. грн.», — рассказала Берещак.
Если говорить о ценовой динамике по сегментам жилья, то в среднем квартиры в эконом-сегменте за прошедший месяц подешевели на 0,54%, до 18400 грн./кв. м, комфорт-класса — на 1 тыс. грн., до 20 тыс. грн., а стоимость элитного жилья уменьшилась на 2,1 тыс. грн., до 56300 грн./кв. м.
«После завершения выборов покупатель ожидаемо активизируется, а застройщики продолжат искать возможности привлечь большее количество инвесторов. На помощь им придут банки с партнерскими программами кредитования», — подытожила Виктория Берещак.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.