Аренда киевских офисов дороже европейских

Киев догнал европейские столицы по уровню вакантности офисной недвижимости — свободных офисов остается все меньше. Об этом рассказал основатель компании Investment Development Property (IDP) Игорь Черненко.

«В большинстве столиц стран Европейского союза вакантность не превышает 11%. Благодаря активному развитию рынка офисной недвижимости Киев в этом году оказался в одном ряду с Варшавой, Будапештом, Прагой, Мадридом и Парижем», — говорит основатель IDP.
Уровень вакантности в киевских офисных центрах в июле составил 9,5%, что на 3-4% ниже по сравнению с концом прошлого года.
«В некоторых бизнес-центрах, например, на Подоле или левом берегу столицы свободных помещений вообще нет. Спрос на аренду у них может превышать предложение», — рассказал UBR эксперт.
Среди причин, которые позволили сократить вакантность, Черненко называет увеличение спроса на аренду помещений в первом полугодии на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и практически полное отсутствие новых объектов.
«Спрос на аренду вырос со стороны IT и производственных компаний. Свой бизнес в Украине расширяют представительства иностранных компаний — они нанимают новых сотрудников и расширяют существующие площади», 0 говорит он.
По информации ProfiDOM.com.ua, арендные ставки в первом полугодии выросли на 3% и сейчас в среднем по Киеву составляют $30/кв. м.
«Это дорого по сравнению со столицами стран Восточной Европы. Учитывая высокие темпы восстановления рынка офисной недвижимости, интерес к нему со стороны инвесторов увеличится в ближайшие несколько лет. Они будут не только строить новые центры, но и приобретать уже действующие объекты», — рассказал Игорь Черненко.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.