Модифицированные бетоны в гражданском строительстве

Во время бетонирования монолитных конструкций необходимо использовать быстротвердеющие цементы высоких марок. Использование цемента низких марок приводит к их перерасходу в бетоне и увеличение сроков выдержки конструкций в опалубке. Стоит отметить, что цементы общестроительного назначения при повышенной подвижности характеризуются замедленным набором прочности в ранний период. Кроме того, высокий расход портландцемента в бетонных смесях приводит к деформациям усадки бетонов, могут превышать допустимые нормы. В результате на поверхности бетона появляются трещины и со временем под действием СО2 воздуха кальция гидроксид, что создает щелочность (рН> 11,8) рабочей среды арматуры в железобетоне, переходит в кальция карбонат. В результате процесса пассивирующий слой бетона повреждается и сталь подлежит коррозии. Дополнительную опасность для арматуры составляют агрессивные вещества, в частности хлориды, также разрушают пассивирующий слой на поверхности металла. Долговечность арматуры в железобетоне значительной мере определяется щелочностью и плотностью бетона зависят от технологии бетонирования и качества цементной системы.
Процессы, которые определяют характер взаимодействия, преимущественно оговариваются свойствами развитых поверхностей — молекулярными силами, действующими на границе раздела фаз. Возможность управлять этими процессами лежит в основе направленного регулирования такого важного технологического свойства бетонной смеси, как сохранение ее подвижности во времени.
Существенное влияние на такое структурообразования цементного системы и формирования структуры бетона с необходимыми свойствами определяет характер модификации продуктов гидратации цемента. Анализ проблем монолитного строительства свидетельствует, что на современном этапе благодаря всестороннему применению модификаторов нового поколения стала возможной эволюция бетона в Казани от обычных до высокофункциональных. При этом бетон рассматривается как композиционный материал с заданными параметрами, которые необходимы для ведения монолитного бетонирования и обеспечения долговечности бетонных и железобетонных конструкций. Огромный потенциал модифицирования бетонных смесей создает рациональные основания для разработки монолитных бетонов нового поколения. Использование модификаторов обеспечивает эффективность вложения бетона, распалубку монолитных сооружений в кратчайшие сроки при достаточном качестве последних, изготовления тонкостенных густоармированных конструкций повышенной прочности.
Монолитное бетонирование с использованием портландцементов общестроительного назначения вызывает необходимость применения комплексных модификаторов полифункционального действия, сочетают свойства ускорителей, пластификаторов, стабилизаторов и т.п., обеспечивающих твердения бетонов и при пониженных положительных и отрицательных температур, и это позволит получить изделия с улучшенными строительно-техническими свойствами, в частности с повышенной прочностью и долговечностью.
Для условий производства бетона цена в Казани с централизованного производства бетонных смесей одной из важнейших является способность к сохранению заданной подвижности. современные технологии бетонирования требуют применения высокоподвижных бетонных смесей со временем использования в 3 — 4 ч. Как правило, бетонная смесь с заданной подвижностью на срок более, чем час, становится практически непригодной к укладке в соответствующие конструкции. В то же время выпуск смесей с большей пластичностью за счет увеличения расхода цемента и воды на практике негативно влияет на строительно-технические свойства затвердевшего бетона.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.