Деревянный дом: тонкости выбора материала

Дерево – один из самых старых материалов для строительства частного дома, который, несмотря на впечатляющий возраст в данной роли, нисколько своих позиций привлекательности не утратил. Сегодня, после активной практики возведения бетонных домовых конструкций и строений из материалов нового поколения, все чаще застройщики возвращаются именно к деревянному проекту домов. Почему? Во-первых, это дешевле, несмотря на распространенное мнение о дороговизне натурального материала. Во-вторых, скорость строительства таких домов выше. В-третьих, ничего, кроме дерева подобной атмосферы в доме не обеспечит. В погоне за экологичностью жилья предпочтение стоит отдавать именно доске обрезной цена и качество соответствуют или брус.

Однако дерево дереву – рознь. А ошибки в выборе базового материала для конструкции собственного дома могут вылиться в весьма нескромные дополнительные затраты. Посему каждый заказчик проекта деревянного дома должен помнить о трех базовых правилах грамотного выбора основного материала.

— Хвойные породы дерева всегда предпочтительнее. Поскольку гниению они подвержены меньше, чем лиственные, а конструкция их столбов более правильной формы. Из экономных вариантов можно выбрать сосну или ель. Более дорогое дерево – кедр, пихта и лиственница.

— Лучше всего для собственного дома использовать так называемые зимние деревья. То есть спиленные зимой. Именно в эту пору в них содержится меньше влаги, а, значит, усадка конструкции будет меньше и сроки строительства будут короче. Однако не стоит игнорировать и показатель места выращивания деревьев: материал, доставленный из районов с влажными и теплыми зимами, по своим характеристикам мало чем будут отличаться от летнего дерева. А стоит он непременно дороже.

— Свежесрубленные деревья предпочтительнее высушенного материала. Во-первых, они мягче, следовательно, работать с ними проще. Во-вторых, процесс адаптации дерева к своим новым формам и климату расположения займет меньше времени.

Примечательно, что с ростом популярности данного материала для домовой конструкции, увеличивается и количество строительных компаний, готовых выполнить любой сложности проект. Что по понятным причинам ведет и к постепенному удешевлению услуги.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.