Развитие геодезического оборудования

Сегодня при выполнении различных полевых геодезических работ самые требования предъявляются к оперативности, точности и качеству, а это, в свою очередь, побуждает проектно-изыскательские, земельно-кадастровые и строительные организации использовать новые средства для определения координат, применяя прежде всего глобальные навигационные спутниковые системы (GNSS).
В течение последних десяти лет в спутниковых технологиях определения местоположения произошли значительные изменения в развитии и расширение сфер применения. На смену традиционным GPS-наблюдением пришла новая технология под названием кинематическая съемке в режиме реального времени — RTK (от англ. Real Time Kinematic), которая благодаря ряду новейших усовершенствований вышла на ведущие позиции за последние несколько лет.


Именно с помощью современной RTK-технологии (особого режима проведения наблюдений) координаты пункта определяются за несколько секунд с точностью 1-2 см на расстоянии в 100 км от активной референсной станции (Постоянно действующая GNSS-станция, координаты которой предварительно надежно определены).


Кроме того, у пользователя появляется возможность при полевых работ решать стандартные геодезические задачи, анализировать результаты выполненных работ и выявлять пропущенные участки, если под рукой есть прибор для определения координат. Важно и то, что во время обработки рабочих файлов, полученных с использованием режима RTK, в камеральных условиях не требуется дополнительное обработки результатов измерений.


Для работы в режиме реального времени с технологии RTK пользователю прежде всего необходимо соответствующее оборудование, главным в котором есть «Роверный» двухчастотный мультиканальный GNSS-приемник, который через определенные каналы связи получает соответствующую информацию от референсной станции. В состав этого оборудования входит собственно GNSS-приемник (ровер) и полевой контроллер или «карманный» персональный компьютер. В дальнейшем принимать во внимание только Роверный приемники, считая, что референсной станции уже установлены.


Одной из важных задач при современного RTK-съемки является процесс принятия RTKпоправок через Интернет от референсной станции или центра обработки данных всей сети таких станций пользователем. Для этого в приемнике должен быть вмонтирован GSM / GPRS модем. Ранее существовала практика прием поправок через радиомодем. Однако использования радиомодема выявило недостатки, связанные с необходимостью прямой «радиовидимости» референцная станция-Роверный приемник, а также специальные разрешения на использование радиочастот и тому подобное. Благодаря значительному покрытию территорий GSM-сетями началось широкое использование GPRS-связи для реализации метода
RTK в странах Европы, включая Украину.


Бесспорно, полученные результаты будут зависеть от качества приборов пользователя, режима работы приемников, положения и количества спутников в момент наблюдения и программного обеспечения.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.