Марка и класс бетона, показатели прочности

При покупке бетона важно знать о его самых важных показателях — классе, прочности и марке. Даже такие характеристики как морозостойкость и влагостойкость отходят на задний план перед ними. Первое, что нужно сделать это выбрать класс или марку строительного материала. Если при выборе бетона вы задумываетесь о его прочности, то следует учесть тот факт, что этот параметр достаточно изменчив. Все из-за того, что в процессе затвердения бетонной смеси прочность постоянно растет: через три дня после заливки она одна, через неделю другая. Этот показатель может расти годами.

Марки бетонной смеси обозначаются в цифрах. Например, всем мы знакомы с такими обозначениями как М200, М250 или М100. Это и есть марка бетона, которая непосредственно зависит от пропорций цемента в строительной смеси. Класс бетона обозначается в цифрах с буквой «В». Например, В 7.5, В15 или В30. Самый часто используемыми классами являются бетона в диапазоне от В7.5 до В40.

Какой именно бетон выбрать приступая к строительству? Вы должны это определить исходя из Вашего конкретного проекта. Если его нет, тогда стоит прислушаться к советам специалистов — строителей. А вот если вы не доверяете на слова даже им, то попробуйте разобраться во всем сами.

Маркировка бетона указывает на такой параметр бетона как прочность на сжатие. На данным момент, строители больше ориентируются на класс бетона. Эти два показателя практически идентичны, но с некоторыми оговорками: если марка бетона указывает на среднюю прочность строй материала, то класс — на гарантированную прочность.

Если говорить о набор прочности бетона, то он происходит благодаря взаимодействию воды и цемента — гидрации. Данный процесс может остановится только в одном случае, если в залитом бетоне влага высыхает или же вымерзает. Все это приведет к ухудшению его основных характеристик. Конечно лучше этого не допускать, но как говорится, те или иные события случаются без нашей на то воли. Чтобы избежать подобных ситуаций молодой бетон в жару накрывают плёнкой ПВХ и влажной мешковиной, а первые несколько дней дополнительно увлажняют.

При отрицательных температурах может произойти замораживания влаги в бетоне, которая приведет к остановке гидрации. С этим можно бороться при помощи:

  • пленки ПВХ
  • авто прогрева. Для это используются трансформаторы и электроды. В этом способе есть одно существенное, но — он не доступен частным застройщикам (слишком высокое потребление электроэнергии и мощности)
  • также не стоит забывать о противоморозных добавках для бетона. ПМД предотвратят вымерзание влаги, и ускорят процесс гидрации.

Большие проблемы могут создать циклы замораживания и оттаивания (например, весной или осенью), которые снижают прочность строительного материала.

Для того чтобы при циклах смены температуры воздуха не возникли проблемы с показателями прочности бетона, существует методика раннего замораживания. Она состоит из нескольких простых этапов. Начинается все с того, что бетонную смесь с маленьким количеством противоморозной добавки заливают при температуре — 10 — 25С. В таком виде залитый бетон ждет весны и хорошей теплой погоды, после чего запускается гидрация цемента.

Обратите внимание на то, что есть такой термин как критическая прочность. Это своего рода черта, переступив которую за бетонное сооружение можно уже не страшится. Для каждой марки бетона этот параметр разный. К примеру, у высоких марок он достаточно мал, а у низких наоборот намного больше. При благоприятных погодных условиях, критическая прочность набирается в первые двадцать четыре часа. Теперь Вы понимаете, почему первые сутки так важны для молодого бетона.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.