Использование газобетона в строительстве

Газобетон — более морозостойкий строительный материал. Автоклавные блоки имеют прямоугольную форму и стандартные размеры, определенные ГОСТ. Они отлично зарекомендовали себя при строительстве большинства типов архитектурных форм, поскольку имеют малый вес и легко поддаются обработке.

Из газобетона можно возводить не только здания с теплыми однослойными стенами, которые полностью соответствуют украинским требованиям по теплоизоляции зданий. Гораздо эффективнее — использовать возможности наружного утепления газобетона.

Несмотря на то что возведение несущей стены из газобетона с утеплителем стоит дорого и трудоемко, конечный результат в таком случае непременно окупится. Ведь утепление газобетона позволяет построить стены, которые соответствуют требованиям к теплоизоляции так называемых пассивных домов, а расходы на их отопление — минимальны.

Что такое пассивный дом
Концепция строительство из газобетона так называемых пассивных домов возникла как реакция на необходимость уменьшения потребления энергоресурсов (газа, электричества, твердого топлива) и минимизации затрат на отопление зданий.

Основной характеристикой пассивных домов является минимальное потребление энергии, необходимое для отопления зданий в течение года. Согласно европейским требованиям к пассивных домов такие здания должны потреблять не более 15 кВт × ч / м2 в год.

Для сравнения, показатели теплоизоляции, зафиксированные в украинских строительных нормах, обеспечивают расход энергии около 120 кВт × ч / м2 в год. А это не соответствует даже минимальным европейским требованиям к энергоэффективных зданий. И отвечает устаревшим европейским стандартам для домов, построенных в период с 1970 по 2002 года.

Как строят пассивные дома
Сооружение пассивных домов требует применения комплекса решений, которые включают, в том числе, и использование энергии окружающей среды (пассивное отопление). К таким решениям относятся:

— должное утепление всех ограждающих конструкций здания;
— использование «теплых» строительных материалов, таких как газобетон, «теплые» окна, «теплые» штукатурки
— применения инструментов альтернативной энергетики (тепловых насосов, гелиосистем, ветрогенераторов)
— минимизацию затрат энергии за счет использования современного оборудования, например светодиодных ламп, вентиляции с рекуперацией тепла;
— энергоэффективное архитектурное и ландшафтное проектирование зданий — уменьшение площади окон и дверей, отсутствие окон с северной стороны, наличие буферных, теплых и холодных зон в доме, компактность зданий и так далее.
Суммарное применения этих решений в некоторых случаях позволяет не только минимизировать потребление энергии зданием, но и обеспечить нулевой и даже положительный энергобаланс. Так называемые активные дома вообще способны отдавать излишки производимой ими энергии в энергосеть общего потребления.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.